※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳児の昼寝について相談です。保育園と家での寝かせ方に違いがあり、寝かせ過ぎているか不安です。昼寝は必要だと感じていますが、皆さんはどうしていますか?

0歳児保育園ではお昼寝の時間が12時半13時から15時なので
その時間寝ています。
家では、3時間きっちりか(たまに早く起きる時もあります。)それ以上寝ています。
3時間ちゃんと寝ていつもスッキリした感じで起きてくるので3時間かそれ以上寝かせていますが寝かせ過ぎなんでしょうか💦

0歳児(一歳一ヶ月現在)なのでまだ昼寝はしっかり休息必要だと思うのと2時間とかで起きるとぐずぐずしたり、すぐ眠たくなるのでやはり必要なのかなと思っています。
皆さんならお家だけでもしっかり寝かせますか?
というか保育園でももう少し寝てほしいなと思いますが、、😔

コメント

ママリ🔰

とってもよく寝るお子さんなのですね!!
夜間は何時間寝ていますか??夜間が足りないから昼寝が長いのかなとも思いましたが,合計睡眠時間が長いのですかね??
1歳なら12時間〜14時間ほど夜間と昼寝の合計で寝ている子が多いのかなと思います😌9時間未満もしくは16時間以上の睡眠は良くないとも聞いたことあるので,そうでなければ子どもの様子を見てお家でのお昼寝時間は調整したら良いのかなぁと思いました!
例えば夜間が9時間しか寝られていないから3時間昼寝する…とかなら,リズムをかえてあげて保育園のお昼寝時間2時間くらいなので夜間に10時間寝られるように生活リズムを整える…みたいな感じです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新生児の時からめちゃくちゃ寝ていました🥺一時期寝ない時ありましたがまた最近寝るようになって、昼寝を早く起こしてみたりもするんですが
    夜寝るまで持たなかったり、夜も同じ時間で起きてきます🙄
    夜は大体9時半頃〜6時半ごろまで寝ています。8時とか10時とか何時に寝ても6時半から7時に大体起きてきます、、、笑

• 9月3日