※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の子供が急に歩けなくなり、片足が痛い様子。整形外科で異常なし。ギラン・バレー症候群の可能性はありますか?元気だが歩けず、立つことはできます。

2歳の子供が急に歩けなくなりました💦元々よく転ぶんですが、昨夜はいつも以上に転び痛い痛いと言っていました。
歩こうとすると片足ががくん?とそれからはハイハイをするようになりました😢片足が痛いようです。歩かせようとすると痛いといって嫌がります。整形外科でレントゲンを撮ってもらったんですが異常なしで先生に足を見てもらっても痛がる様子はなくて股関節も異常なさそうでした。
ギラン・バレー症候群の可能性はありますか?💦

機嫌もよく元気なんですが、歩くことはできません😢
立つことはできます😣

コメント

モカ

脳に異常があると歩くときに転けたりすると言うことを聞いたことがあります

• ママリ

ママリ

急にまた歩くようになりました!🥺

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

ギランバレーかは判断出来ませんが、脳神経外科の受診は考えた方がいいと思います。
ギランバレーの他にも筋ジストロフィーや脊髄性筋萎縮症などは整形外科では正確に判断出来ないと思います。
整形外科で紹介状を書いてもらって総合病院に行くことをおすすめします。

義母のことですが、咳が止まらず呼吸器科を受診して治らず、診療内科を紹介されてそれでも治らず、相談された私が脳外科受診をすすめました。
結果ALS(筋萎縮性側索硬化症)でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診療内科→心療内科でした。

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    あのあとまた歩くようになりました!🥺
    赤ちゃん返りの1つだったようでかまって欲しかったみたいです😭💦

• 9月4日