生後7日目の新生児は3〜4時間起きているだけで、ほとんど寝ています。授乳時に少し泣いたり目を開けたりし、授乳後はまた寝ます。3時間ごとに授乳し、ミルクを足して排尿を促すようにしています。新生児はよく寝るため、心配しています。
生後7日目の新生児ってこんなにも寝るものですか?
3時間毎の授乳時に少しぐずる程度でその時に目を開けます。授乳後はまた寝て、授乳前にフニャフニャ言うくらいです。
1日の中でしっかり目をあけて起きているのが3〜4時間程度のみです。それ以外は授乳で起こさない限り寝ています。。。
退院時横断の数値が少し高めのため、完母ではなくミルクを足してしっかり排尿させることが大切と言われたので、3時間毎に授乳するようにしています。横断の子はよく寝るとも聞いたので心配です😵💫
- ねね(2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子もその頃ほとんど寝てました😴
黄疸の数値がやや高めの子でした。
その後、数値も正常になり起きる時間も長くなってきました!
どん
下の娘がほぼずっと寝てました(笑)
黄疸の数値は特に何も指摘された事ないので普通だったと思います。
3時間ごとの授乳も起こしてもなかなか起きない、混合だったのでミルク足してましたけど、作ってる間に寝てしまう、2ヶ月過ぎるまでほぼ起きてる時間なかったです😅
2ヶ月過ぎても日中起きてると思っておもちゃぶら下がってるプレイマットに転がしてたら気付いたら勝手に寝てたり、夜中も授乳の時間ぐらいになっても寝ながら手をちゅぱちゅぱしてるだけで泣いたり起きたりはなかったです😊
こんな感じで黄疸の子だけがよく寝る訳じゃないので、寝過ぎな事で心配はしなくて大丈夫だと思います🙆♀️
寝る子は育つとも言いますし、おしっこの具合(しっかり出てるか等)を観察してあげればいいと思います😊
娘は良く寝てましたがあまり育たずかなりの小柄ちゃんですが😂
-
ねね
やっぱり、赤ちゃんの個性ですかね?
うちの上の子2人ともよく寝る子でみんな新生児期は手がかからなかったように思います😂上の子たちは横断は何も指摘されませんでした!
おしっこもウンチと出てるし体重さえ増えていれば大丈夫ですよね🙆🏼♀️
ありがとうございます、うちも全員小柄ちゃんてます🥺- 9月3日
ゆちママ
ひっかかるほどではないものの黄疸の数値が今でも少し高めですが、本当によく寝ます。経過観察中で、徐々に良くなっているし問題ないとは言われていますが😶
2ヶ月になるまでは授乳以外はほとんどずっと寝てました🤣最近やっと、授乳後少しご機嫌に起きてる時間が出てきたのと、夜の寝かしつけに時間がかかるようになりましたが、他は割と寝てくれます😊上の子も生まれてしばらく黄疸の数値高めでしたが全然寝ない子でした😅2人目はよく寝てくれて助かるな〜、と思ってます✨
ねね
そうなんですね!2週間検診が明後日なので正常になってること願います😭