※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなすき
家族・旦那

離婚したい方、離婚したくないけど応じる方、金銭的にどちらがどういうメリットがある、とかありますか?

離婚したい方、離婚したくないけど応じる方、金銭的にどちらがどういうメリットがある、とかありますか?

コメント

はじめてのママリ

離婚前提ですか?
離婚理由によると思いますが、例えば、不貞が理由で離婚なら、慰謝料(180万くらいかな?)と毎月の養育費(収入に応じて2万〜と考えて年間最低でも24万)
ぐらいのお金ですね。
離婚しなければ、旦那さんの年収が収入、
プラス、自分も働けばプラスですね。
職種や会社での立場で、様々と思うんですけど、平均的な正職員のサラリーマンが定年退職まで稼ぐ額は1億とされてます。
離婚しない選択をした方が、貯金しやすく、将来の計画が立てやすいですね。

• さかなすき

さかなすき

ありがとうございます!
    たとえばなんですが、2〜3年後に離婚しようと頭で考えていて、旦那から今すぐ離婚だ!って言われた場合、ああもう仕方ないかなーって思ったら、わたしは黙って離婚に応じ、旦那からお金取れることなく離婚になってしまうってことですよね🤔?
    不貞行為の証拠を得たかったんですが、泊まりに行ったことは認めても不貞行為は否定されまして…
    たとえばになってないですね😭!
    質問わかりづらかったんですが、離婚したいと言う方、言われる方、どちらが有利?メリットあるか、を知りたいです😭!!!

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不貞をした証拠がないなら、
    通常の離婚で、車とか家とか夫婦の財産を整理するのと、
    子どもの親権によって、養育費の有無が決まりますね。
    慰謝料と言われるお金は発生しないと思われます。

旦那さんが押し切って離婚しようとしてるってことですが、
    旦那さんは、それなりの理由があるんですかね?
    🫣

グレーの事態が発覚して、
    今とてつもなく面倒臭いと思うんですけど、
    この世の中お金はすごーく大事です。
    離婚に応じなければ、ムキになって大胆な行動に出るかもしれないです。
    精神的に辛くなりと思われますが、証拠を掴むチャンスですね。

きっちり精算してもらい、離婚が悔いが残らないです。
    ただ、詳しい事情はわかりませんが、
    家庭内で暴力的になったりモラハラが酷くなったとか、子どもへの影響が出てきた場合は、離婚を早める必要があると考えてます。
    話し合いが不可能なら、協議離婚ではなく、家庭裁判所を挟み調停離婚が望ましいです。

• 9月3日
  • さかなすき

さかなすき

詳しくありがとうございます😢!!!
    価値観の相違で、もう長いこともめていて、わたしも不倫?もされてもう旦那のことが嫌でたまらないんですが、子どもたちのことを思うと今は我慢かなあと思っていて…

先日旦那と口論になり、子どもにもわたしにも怒鳴ったのでこわくて警察を呼び、警察の方の勧めで別居になりました。

第三者を含めて話してくださいとのことだったので、夫婦それぞれの姉に間に入ってもらい話そうということになっております。
    木曜日たまたま家に来たお義姉さんとふたりで話していて、調停ではなく協議をして公正証書を作るじゃだめ?と言われたのですが、わたしとしては口のうまい義実家を正直信用できなくなっており、家裁で調停をしたいと思っています😢
    調停をせず協議離婚で公正証書を作るだと、うまく丸め込まれる…ってこともあり得るということですよね😢?

• 9月3日
はじめてのママリ

公正証書の内容にもよりますが、文面次第では、読み手の都合のよい解釈が出来ることもあります。

旦那側が作ったものに印鑑押してくださいなら、
まず、辞めた方がいいでしょうね。

かといって、こちらが作るのも非常に労力いりますけどね😓

同じく、エネルギーを使うなら、冷静に、淡々と手続きできる調停離婚が望ましいです。
話したことは、記録に残りますし、いい加減なことは言えないです。

ただ、お子様のことを思うと離婚にまだ迷いがあると思います。
旦那さんはお子様には愛情はありますか?
離婚後は全く会わなくても良い、そんな気持ちでいるんでしょうか。