※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ(°▽°)
ココロ・悩み

夫は3人子ども欲しいと言っていたが、育児が大変で限界を感じ、3人目を作るのをやめたいと思っている。夫に伝えるとショックを受け、自分もショックを受けている。どうしたらいいか悩んでいる。

モヤモヤします
夫は結婚前から子ども3人欲しいと言っていました
私も同じでした。
でも、実際育児は、想像以上に大変でした。
子ども2人で私は毎日精一杯です。
なのでもう3人目作るのはやめよう、私ちゃんと育てられる自信ないし、精神的にたまに死にたいって思ってしまう事がある。
それを夫につたえるとかなりショックをうけていました。
3人子どもがいる生活を夢見てきた様で、無理だ、もう色々やる気なくなった、と言われた私もかなりショックを受けました…
3人子どもが欲しいだんな、2人の育児で精一杯の私
どうしたらいいのやら…

コメント

はじめてのママリ🔰

もっといっぱい分担してくれたら!
育休とってくれたら!
とかの条件もなく、無理!って感じですかね!?

うちは金銭面さえクリアして夫が土日休みの人なら〜って条件だして決裂し二人で決定しました😂

• みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

コメント嬉しいです!
    旦那だけの収入でと考えるとかなり不安です。私の実家に住ませてもらってますが、それを頼りにしてるみたいで…
    でも、私の親はコロナにかかり体が弱くなってしまったので尚更私は無理かなと…また、旦那は家も欲しい言ってます。シフト制なので土日休みでもなく夜は20時帰りです…わたしが1番苦労します…

• 9月2日
🧸

あたしも3人欲しかったですが2人でいっぱいいっぱいです、大変ですよね💭
ご主人は3人目いけると思ってたってことは育児や家事には協力してくれてますか?2人育児の大変さわかっててなんですかね🤔

• みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

同じ気持ちの方がいたの嬉しいです!かなりしんどいです!かわい〜だけで3人作るのは無責任なきがしますし、
    私の実家に住んでます。
    料理以外は大体してくれます。私は料理が苦手なので料理をして欲しいですが、ひとんちでキッチンは使いたくないと旦那が言ってます

• 9月2日
  • 🧸

🧸

そうなんです!絶対3人目かわいいけどかわいいだけではカバーできない大変さがあると思うんです😭
    ひとんちかもだけど同居されてるってことは自分ちですよね?せめて家事なんでもできるようになってから3人目どうこう言って欲しいですよね💭
    旦那さん家も欲しい3人目も欲しいって夢ばっかりですけど現実的に色々考えて自分では可能だと思ってるのかが気になります💭

• 9月3日
  • みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

本当に私の気持ちをわかってくださりありがとうございます!メチャクチャ嬉しいです。

• 9月9日
あべっか

今下の子1歳上の子4歳ということでかなり大変な時期だと思います‥💦

うちの娘はかなり我が強く、イヤイヤ期も赤ちゃん返りも壮絶でした。下の子も発達グレーで多動傾向です。
私自身あまりメンタル強くないので、荒れた時期もありましたが、今二人ともすごく落ち着いていて、すごく楽になりました。

下の子が意思疎通出来る位になったら今とまた違う気持ちになれるんじゃないかなと‥。お子さんによって色んなケースがあるので一概には言えませんが、こんなパターンもあるよ、てのをお伝えしたかったです🌟

• みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

ありがとうございます!コメントみてなんだか少しモヤモヤがおさまりました。
    4歳娘は同じく気が強いです。弟が持ってるおもちゃを一日に何度も横取りします。しかるのつかれます。また、少食で幼稚園では給食自分で食べてくるのに家では好きな物3口たべたら直ぐどっかいってしまったりで未だに追いかけてたべさせてます。一歳のこは食に興味がある方で姿、まだ自分で上手にたべれず、すぐにどっか行ってしまうのでかなり手がかかります…夕食は毎日1時間くらいかかります。辛いです。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

色々やる気なくなったって
現実に2人も子供いるんだから
なくなってる場合じゃないだろ☺️
と客観的に思っちゃいました🤣🥲
あれも欲しいこれも欲しいで
まかり通ることと無理なことがあります🥺

そもそも死にたいと思うほど疲れ果てること自体、
今の時点で思うような協力をそこまで得れてないってことなのかな??と😭😭

欲しいと思うことは自由だし理解できても、
それに対してじゃあ今こんだけ大変だけどもし3人目ができたら何をしてくれるのかも話し合った方がいいのかと思いました😊✨

• みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

本当にその通りです!!
    やる気なくなってる場合じゃないですよね!
    逆にもっとしっかりしてくれよと言いたいくらいです、、、

私の実家に居るのでキッチンは使いたくないと言っています。私は料理が苦手だから手伝って欲しいといってるのに「人の家で料理つくれない」と言われると、本当腹が立ちます。

• 9月6日
りり

旦那がかなり稼いできて、

ヘルパーや、ファミリーサポート雇っても良いなら、2人目考えます。

あと、もっと家事&育児に協力できるか、確認するため、確認月間を設けます✌️その期間のがんばりにOKを私が出せるなら、2人目考えます(*^^*)

悪阻もあるし、保育園&習い事送迎もあるし、多分無理なので😅うちは一人っ子確定です!

3人目無理と伝えて、旦那がショック受けたら😱私は逆にキレますね(笑)飛び蹴りします!!

もっと奥さん大事にしろよ!て怒ります

• みーこ(°▽°)

みーこ(°▽°)

そうなんですよー!
    サポートは今結構してもらってるんです。お互いの両親に
    オチビ2人見るのお互いの両親はクタクタ状態です。

家事、育児の協力は休みの日頑張ってもくれるんですが、
    仕事の日は20時帰宅なのでいないと思って約24日間は私1人で頑張ってる状態です…
    また、料理は全く協力してくれないのが困ります。

習い事の送迎大変ですよね…

• 9月6日