※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつや
ココロ・悩み

大阪市で子供の障害を理由に保育園に通わせている方やその経験者、障害の等級についての情報を求めています。保育園での問題や区役所での相談についても不安を感じています。

大阪市で、就労や介護などではなく、子供自身の障害がある事を理由にして保育園に通っていらっしゃる、または過去に通っていらっしゃったお子さんのママさんやそんなケースを知っている方はいらっしゃいませんか?

大阪市では障害を理由に、子供を通わせることができるようです。今は就労で通わせてますが、会社の業績があまり良くなく、コロナや風邪で休むとあまりいい顔をされません。2人目も欲しいですが、妊娠したら首になりそうな雰囲気です。
療育などは通っていますが、子供は今の保育園を辞めたらほかの保育園や幼稚園などの行き先がありません。少しでも安心したくて区役所で相談しましたが…

仕事を辞めるなどしてから相談に来てくださいと言われました。それでダメだったらどうするんだ…
どうやら障害の度合いによるそうです。我が子は今手帳申請中なので手帳を持ってから、改めて相談みたいでした。
障害で通わせてる方、どのくらいの等級ですか?もしいらっしゃったらお話聞かせて欲しいです。

コメント

No.7

大阪市の隣なのですが、こちらの市も障がいの子供を理由に保育園に通わせれる、また自身も通わせているので参考になれば程度で答えさせていただきます!

同じ大阪府内なので基準は変わらないのかな?と思いますが、障がいを理由なら加配枠という枠組みですよね?
私は継続するかしないかの時に加配枠の応募のやつで応募しましたが、手帳があっても無くてもって感じで、子供を連れて行って、市役所?の方が子供の程度を見る面接みたいなのがありました。

我が子は軽度ですが枠が空いてるならどんな等級でも通えるのかなと思います🥲

• みつや

みつや

ありがとうございます。大阪も等級関係なく継続できるといいんですが…手帳申請用の検査も音沙汰なくて心配です。

• 9月7日
  • No.7

No.7

手帳は大阪府に申請なさってると思いますがめちゃくちゃ遅いです。4ヶ月くらい待ったと思います💦

もしよかったら区役所ではなく、保健福祉センターで相談してみたらどうでしょうか?そちらの方が話が早く進むかな?と思いました!

• 9月7日
  • みつや

みつや

ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。
    まさかの展開なのですが、通ってる保育園が近々子供園になることが決まりました。幼稚園のように一号認定で通わせてあげることができそうなので、一応問題は解決しました笑

手帳もまた近々、検査を受けれることになり進んでいます。ご相談にのっていただいてありがとうございます。

• 9月15日
  • No.7

No.7

えー!よかったですね子供園増えてきてますもんね(❁´ω`❁)

良かったです!😆

• 9月16日
y

こんにちは。参考になるか分かりませんが…
もう退園(引っ越しのため)しましたが、大阪市で障害理由で一時入園していました。

新規オープンの園があったのでそのタイミングで区役所と園に相談して、園も受け入れ可能とのことだったのでお願いする運びになりました。

まだ手帳は取得していなかったですが、主治医からの意見書で、通常の世帯よりも入園のためのポイントが加算される感じだったと思います。
受け入れ園があるかと、ポイントが何点になるか次第なのかなと思います。
我が家は夫の就労証明、母の復職予定、主治医の意見書で入園が決まりました。わたしも同じタイミングで復職する予定だったのですが、保育園側からの希望でしばらくは育休中に保育園利用していました。なので、主さんとちょっと事情は違うかな、とは思いますが…

保育園とは別ですが、
児童発達支援の利用とかはどうでしょうか?
大阪市だと保育園みたいな感じで使える事業所さんもあると思います。開始時間は少し遅いですが、時短とかを取れるのであれば検討してみてはいかがでしょうか??
手帳がなくても、主治医からの意見書で受給者証を発行してくれたりしますよ☆

• みつや

みつや

ありがとうございます。児童発達支援は利用してますが、午後からしかなく、小学校に行く事を考えると日々の生活リズムをどーしても崩したくなくて…仕事辞める事になっても保育園辞めたくなくて、どうしたらいいか…

• 9月7日
  • y

y

そうですよね。
    我が家は引っ越しと共に退園したのですが、転居先の市にはそもそもそんな制度なかったです😭2人目の育休中なので、申請すらできず…。
    なので苦肉の策で、9:00-17:00のデイ使ってます💦

今の区役所が頼りにならなさそうなら他の区役所に電話して聞いてみるのもアリかもしれないですね。

• 9月8日
  • みつや

みつや

ありがとうございます。返事が遅くなってすみません。
    まさかの展開なのですが、通ってる保育園が近々子供園になることが決まりました。幼稚園のように一号認定で通わせてあげることができそうなので、一応問題は解決しました笑
    デイも色々なところを見てみます。
    相談にのっていただいてありがとうございます。

• 9月15日
みつや

もし同じことが心配になったママさんへ

うちの子は療育手帳B2、1番軽いものになりました。
それを持って区役所に行き相談したところ、療育手帳があれば通わせられるとのことでした。

相談に乗ってくださったNo.7さん、yさん、ありがとうございました。