コメント
退会ユーザー
三女はやはり上がいるからか2語文は2歳前から出ていて、先月(一歳11か月)急に3語文話すようになりましたが、保育園で働いてますが、一歳児で5月生まれの子たちもほぼ2語文話しませんよ!!
そんなに気にしなくても良いと思いますよ!!
退会ユーザー
2歳になる直前でした😳
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。そうですよね。結構2歳前後で2語文!というのをネットで見ていたので不安になっていました😩
- 9月2日
りぃ(26)
2歳の時は同じく2語文でてなくて
上の子が成長早く、余計比べてしまいましたが
2歳3ヶ月、気づいた時には喋ってました!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。喋り出したら早いとか、いつのまにか出てたってよく聞くのでまだかなまだかなと焦っていました😩気長に待ちます!りぃさん、妊娠23wなのですね!わたしも今第二子妊娠中で同じ週数です✨
- 9月3日
-
りぃ(26)
上の子は多分この月齢だと
ほとんどの会話、意思疎通ができてましたが
息子はまだまだ半分宇宙語だし語尾はしっかりしてるから
「〇〇ねー!」とりあえず分からなくても「ねー?」と返事してたり笑
今は喋ることよりも
「言葉(大人)の言ってることがわかっている」
ならok見たいです!
それも全然伝わってなさそうとかなら
グレーが疑われてきますが
きっとそうじゃないですよね🤔
そしたらそんなにすごく心配にならなくてもいいと思いますよ🥰
23wということは....
じゃあ予定日がクリスマス前後ですよね😱(私は12/26なんです笑)
なんとしてでも12月中旬には産む!!って気持ちでいます笑- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜!言葉の理解はあります。〜とってきてと言うと持ってきてくれるし、〜食べる?とか聞くとお返事したり、嫌なことは嫌というので👌
わたしは29日の予定です👶✨
頑張りましょ〜🙌わたしの場合は1月に産みたくないから絶対12月生まれにする!って気持ちです笑- 9月3日
しんママ
次男は1歳7~8ヶ月くらいからちらほら2語文話し始めて、今3語文が出始めています。
でも、長男は2歳半過ぎでやっと2語文出てきたかなー?くらいでした😅
そんな長男も発達はややゆっくりですが、今ではうるさいくらいに喋ります。
意味のある単語を話していて、名詞だけじゃなく動詞も出ているようなので、時間の問題だと思います🤔
何も気にすることはないかと…😅
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。確かに名詞だけじゃなくて動詞も出ています!皆さんから返信もらって安心してきました🥺💓ありがとうございます!
- 9月3日
❤︎りもママ❤︎
来月下の子が2歳になりますが
意味のある言葉、同じぐらいです😅
上の子は2歳前から2語文出てましたが
下はゆっくりです😂
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。子どもの成長はそれぞれと分かっていても不安になっていて😭一人目ということもあり不安な日々でした💧気長に待ちます!
- 9月3日
まゆ
下の子は2歳2ヶ月頃からようやく2語文が出始めました😄
2歳半の今は発音は曖昧なところはありますが、会話できるまでになりましたよ😄
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。焦らずにもう少し待ってみます🥹💓
- 9月3日
まるまる
1歳11ヶ月の下の子が2語文出なくてこの質問を見にきましたが、みんな2歳明けに出てるみたいで安心しました😮💨
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。保育園で働いている方にそう言われると安心します🥹