2歳10ヶ月の男の子の発語について相談。療育センターで相談し、親子で参加の誘いがあったが、妊娠中のため保留。保育園からの相談はなく、疑問が残る。
療育センターについて
初めまして!2歳10ヶ月の男の子の母です。
発語について相談です。
私は息子が1歳半の頃に仕事復帰し、無認可へ預けていました。その矢先、なんだか月齢の割に発語が遅いな、男の子だからかな。と日に日に不安に思い、当時の保育園の先生に相談すると、まだ月齢が月齢だからハッキリは分からないとは思いますがグレーだとは感じるので、お母さんが気になるのなら、一度療育センターへ相談したらどうですか?とアドバイスをいただき、私が住むエリアはたまたますぐ予約が取れたので2週間後行ってきました。
その際、テストや面談をしたところ月齢もあるけど、今のところは様子見、また気になったら相談しにいつでも来てくださいと言われて終わりました。
その後は、息子はまだはっきり会話はできず、今2語文(〇〇かわいい、こわい、すごい、おおきい)と話せるようになり、歌もハッキリは言えないのですがメロディーは合っているような感じです。
ママ、パパは2歳前からハッキリ言えます。
そして、認可保育園へ4月から転園になり、先生にも一度療育センターへ行ったことを話ました。
まだ慣れるまで時間がかかるようで、ご飯もゆっくりペースな感じで、先生からは3歳過ぎまで発語だったりは様子をみてもいいんじゃないかと夏の面談で言われました。
家でも気になることが減り、普段通りに過ごしていましたが、今日いきなり、療育センターから電話があり、療育の枠があいたので、月一の5回ぐらい、親子で参加しませんか?と連絡がきました。
初めは、行きたいなとよぎったのですが、私が今妊娠しているので、そのことを伝えると、身体優先なのでやめときましょうか。と話が終わりました。
そもそも、保育園から何か相談があったのか聞くとそうじゃないと言われましたが、気になって。。。
長々となりすみませんが、こういうケースは保育園から療育へ相談があったのか、ただ本当に枠が空いたから連絡したのか。
久しぶりの連絡だったので、気になってしかたがありません。
息子がもし保育園で何か周りに困ったことをしているのであるば、直接一度先生から保護者へ相談あるとは思っているのですが、色々考えすぎて。。。
詳しい方、似たような経験された方が
いらっしゃれば何か教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- ドム👶(5歳0ヶ月)
バナナアイス🍌
たまたま空き枠ができたから連絡きたんだと思いますよ😃
私もそうでした😊
保育園からわざわざ相談とかしないです。
うちは同じ月齢の時、全く発語なしでしたよー😭
コメント