移植後の内膜症痛みについて質問です。内膜症がある方の経験を聞きたいです。移植後の症状を教えてください。
子宮内膜症があって、体外や顕微授精をされた方に質問です!
移植後に内膜症の痛みはありましたか?
おととい胚盤胞移植をし、今日がBT2です🥚
珍しいのですが、膀胱に内膜症の腫瘍があり、生理中や前後に突き刺すような排尿痛や、膀胱から肛門にかけて痛みが出ます😢
痛みはいつも生理3日前くらいからあるのですが、今日、その痛みを少し感じました😭
だめだったのかなと思いつつも、だめだとしてもBT2で症状が出るのは早い気もして…🤔
飲み薬と膣錠は、指示通り服用しています💊
内膜症がある方、移植後の症状がどんな感じだったか教えていただけると嬉しいです!
よろしくおねがいします🙇♂
- うたうたい(2歳0ヶ月)
コメント

えちゃん
移植お疲れ様でした✨
内膜症チョコ持ちですが
移植後に内膜症の痛みを感じたことはないですね🤔

はじめてのママリ🔰
膀胱子宮内膜症の検索で上がってきました👀!
私も膀胱子宮内膜症があり先日胚盤胞移植行いました!
膀胱子宮内膜症があるためうまくいくか心配です🥺🥺
うたうたいさんは何回目で妊娠に至りましたか🥺?
-
うたうたい
私は4回目の移植で妊娠し、もうすぐ娘は2歳です⭐
膀胱子宮内膜症はあまりいないし、情報も少なくて不安になりますよね…😥
内膜症があると妊娠しづらくなるのだとは思いますが、膀胱だから特にしづらいということはないのかな?と思います。
病院でも特に指摘はされませんでした。
判定までドキドキですよね😢
私も祈っています!- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
膀胱子宮内膜症の情報が少なくて困ってます🥺
この間の体外受精は陰性でした💦
また生理がきてとっても生理痛(おそらく膀胱が激痛)が重く辛いです…。
うたうたいさんは膀胱子宮内膜症の手術などはされましたか??- 6月29日
-
うたうたい
手術はしていないです😥
不妊治療を始める前に泌尿器科もある大きい病院で検査をしたのですが、当時腫瘍は2センチほど、尿道を圧迫して尿が出にくくなるようなら手術するが、まだそれほどではないとのことで、不妊治療を優先しました。
膀胱鏡の検査はされましたか?
私の場合、生理中は膀胱の壁にニキビみたいな赤い突起物がたくさん出ているのに、生理じゃないときはつるんときれいで、これは痛いよなーと、妙に納得できました😔
私も生理痛が酷く、特に排尿痛と、恥骨から膣にかけての重い痛みがすごくて、夜も眠れない程でした😭
特に移植後→陰性になったときは、痛みがひどかったです。
陰性のショックと生理痛、ダブルで辛いですよね⋯。
私は痛すぎて、朝方に半身浴とかしてました😅
できるだけリラックスして過ごしたいですが、難しいですよね😢- 6月29日
-
はじめてのママリ🔰
手術はされていないのですね!
この病気の方は手術をしてから妊活をされている方が多く、どうしようと悩んでいました🥺
生理の時時だけ少しの血尿、排尿時痛、陰部から恥骨にかけてのさしこむような痛み、頻尿とほんとにひどいです…💦
最近は生理が終わってからも尿切迫感が強く、急にトイレに行きたくなったり、頻尿だったりと困っています…。
6ヶ月前ほどに膀胱鏡はしました!
ただサイズまで言われていません。
生理中ではなかった(生理終わってすぐくらい?)だったのかしっかり膀胱に腫瘤がありました。生理中以外はしてないので、つるんときれいかはわかりません🥺
移植後陰性だとホルモンの影響で生理痛がひどいのかもしれないですね…🥺
手術をするか、体外受精をこのまま続けるか、とっても悩みます…。- 6月30日
-
うたうたい
内膜症があると生活の質も落ちてしまうし、悩みますよね😢
私は不妊治療を始めたのがもう35を越えていたので、不妊治療優先になったのもあると思うので、年齢も考慮されるかもしれません。
私も血尿出てます!
生理中じゃなくても頻尿や、腫瘍がある部分が痛むこともあって、本当に厄介ですよね😔
内膜症がない方が妊娠率が高いとも言われるので、先に手術をするのも一つの手だとは思います!- 6月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
膀胱子宮内膜症で妊娠中困ったこととあかありましたか🥺?
妊娠がゴールじゃないので、その後のことも考えないとなっと思っています。
血尿出てたんですね!
もう生理なのか血尿なのかわからなかったですが、がっつり血尿とわかった時はとても怖かったです🥺
おしっこした後がすごく痛くて、トイレから出れなくなってしまいます…
本当に生活に影響しすぎて辛いです…💦
一度先生に意向を伝えて、再度検討したいと思います。- 6月30日
-
うたうたい
困ったことは特にありませんでした!
2人目は考えていなかったので、産後1ヶ月でピルを飲み始めて、産前よりもだいぶ生理痛は良くなった気がします🤔
ただ、内膜症の位置や大きさによっては、帝王切開になった場合、大変かもと言われました。
最悪の場合、膀胱も一緒に切らなきゃいけないかもと⋯。
実際に私は緊急帝王切開だったのですが、そんなことはありませんでした。
(お腹中を見ながら、あー癒着してるねー、と言われたくらいで、手術自体はスムーズでした😅)
私も、生理なのか血尿なのかわからないくらいでてました!
排尿痛も酷く、どこかにつかまっていないと用が足せないくらい痛かったです😢
手術かどうかは先生の考えになってしまうと思うので、よく相談して決められたらいいと思います😊- 7月1日
うたうたい
そうですかー😭やっぱりだめなのかな😢
2日目にして諦めモードです😅
お返事ありがとうございます!