1歳の子供が噛み癖があり、痛い思いをしています。対応方法に悩んでいます。
噛み癖?について
0歳の頃から頻繁に噛みつかれます。
最近は歯が8本生えているので本当に痛いです。
なぜか乳首は噛まないので授乳は問題ないですが、遊んでる時や抱っこしている時など身体中噛みつかれます。
何かをアピールしている様には見えないのですが、眠い時に多いような気もします。
服の上から噛む事ばかりなので服を噛むついでに体を噛んでいるかもしれません。
おもちゃやタオルなども噛むので、噛むことが好きなのでしょうか🥲
ママとパパ、たまに祖母に噛む位で他の人には噛みつきません。
・無視する →痛すぎて無理でしたw
・痛いからダメと叱る →ニヤッと笑ってまた噛む
・いつもと違うトーンで叱る →ニヤッと笑ってまた噛む
・噛まれないように離れる →一旦は大丈夫ですが不意打ちには対応できず😭
・痛くないよう厚めの長袖長ズボンにする →それでも痛い時もあるし今は季節柄暑くて断念😭
今日は痛すぎて素で怒り声を出してしまいギャン泣きさせてしまいました、、、
もちろんまだ1歳なのでなかなか理解できないと思いますが、痛いし体がボロボロになるのが本当に嫌になります。
何度も言って分かってもらうのを待つしかないのでしょうか。
それまでにあと何回痛みに耐えないといけないのか恐ろしすぎて考えたくないです😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
のん
噛みつきはギャン泣きするくらい叱りますよ☺️✋
叱っても笑うのは、叱られてると理解できてない状態、遊んでると勘違いするのでしっかり叱ります。
保育士してましたが保育園でもガッツリ叱りますよ☺️
じゃないと友達にも噛むし、ダメなものはダメなので。メリハリは大事です🌟
はじめてのママリ🔰
その後息子さんどうですか?発達なども順調ですか?うちら9ヶ月で噛み癖悩んでいます
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
噛み癖気になりますよね。
最近はほとんど噛まないのですが、腹がたった時におもちゃや本を投げたりはします😥
発達は特に指摘はされていないので大丈夫なのかと思ってます。- 9月23日
のん
中途半端に叱るより、そのほうが止めるの早いです。
下の子は今1才2ヶ月ですが、身体はもう噛まないです☺️おもちゃなどは噛みますが、、、
噛んで叱られるものと、叱られないものの区別ついてきてますよ✨
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
ガッツリ叱っていいんですね。
ギャン泣きするととても罪悪感に襲われますが、心を鬼にして叱ってみます!
のん
悪いことをしているのに叱られないお子さんのほうが、お子さんの為にならないし後々困るのも親だと思いますよ☺️
三つ子の魂百まで🌟というのも、3才までに記憶した性質は変わらない意味もあるので☺️
3才までにできる限り悪いこと、危ないことなどしっかり身に付けた方がいいので、罪悪感持たずに叱る時はとことん叱って、泣いた顔も可愛いなぁーって心の中で思ってればいいですよ😁🎵
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
確かに子どものためにもキッチリ叱るのが良いですよね。
人を注意したり叱る経験がなかったのですが、子どもを一人前に育てるためには私も成長しないとダメですよね🤔
最初はなかなか難しいかもしれませんが、泣いた顔も可愛いなあって思えるようにしてみます♡
ありがとうございました!