コメント
いちゅmam
初めまして。子宮内膜症になった経験があり、腹腔鏡手術によりチョコレート嚢腫を取りました!
程度によるかと思いますが…
私は診断当時彼氏すらいない状態で
『生理痛酷くない?排便痛はある?5段階中の4の段階だね!この先子供望んでいるよね?だったら手術しよう!』
との事で手術することを決めました。
当時は子宮内膜症の手術もしてるしこの先、子どもを授かれないんじゃないか手術日前日の夜まで病室の上で泣きましたが、術後2年後に妊娠出産することができましたよ(^^)★
術後の何年間はルナベルを服用して生理痛を緩和させていました!
私が医師に言われたのは、完璧に治りはしないけどルナベルなどピルを服用することだったり手術により悪くはなっていかない!と聞きました。
参考になるかは分かりませんが…
Emma
軽度の子宮内膜炎と診断されたその月に妊娠しました!
生理の時のホルモンの影響で症状が悪化するみたいなので、妊娠、出産をすればかなり改善されるみたいです。
出産をすれば子宮内も綺麗になるのでそこで完治する事もあるそうですが、再発する可能性も高いと思います。
妊娠するには多少なりとも影響はあると思います。
私の場合は軽度なので治療は必要ないと言われたのですが、妊娠希望なら不妊治療目的で病院へ行っては?と勧められたので影響あるのだと思いました。
幸い自然妊娠できたのでよかったですが。
-
ちゃん
出産すると治る事もあるんですね!先生にあれこれ聞けば良かったと今になって後悔してます。妊娠に多少影響があるにせよ、ムリではないとわかり安心しました。前向きに治療して行こうと思います!ありがとうございました⭐
- 12月11日
いちゅmam
子宮内膜症にとって
妊娠がないのに受精卵を育てるベッドを作り、そのベッドの必要がないため血となり排出する
とゆうことがとても身体に負担をかけていることなので、きっと閉経させることで負担を一旦取り除くのだと思います(^^)
ちゃん
回答場所を間違えてしまいました(^_^;)すみません
手術前日までの不安スゴくわかります。私も手術になったら二人目を諦める覚悟できっと泣きます(x_x)
先生にいろいろ質問しておけば良かったなと今さら後悔してます。まだ、経済的に余裕があるわけでは無いので、こんな事聞いて申し訳無いんですが、ルナベルやピルの治療は高いんでしょうか?保険など効くんでしょうか?
いちゅmam
当時は本当に不安でした。
この先こんな子宮の手術をした私と結婚してくれる人はいるのか…
とか笑 余計なことばかり考えて(;ω;)笑
ルナベルがピルなんですが、ルナベル自体はワンシート30錠で月3000円くらいです。毎回貰いに行くのにも診察が必要だったはず(..)
確かピルには保険が適用されず、それなりの金額しちゃいます(;_;)
ルナベル以外のピルを美容目的で飲んでいる友人がいるのですが、その子は毎回受診してピルを貰うのが金額的にも時間的にもイヤと言って個人輸入で入手して飲んでいるみたいですが…
私は絶対お勧めしないです(´・ω・`)(;ω;)