※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iiiimy
住まい

滋賀で土地選びに苦戦しています。夫の勤務先から車で25分以内で、1000万以下の治安が良い場所を探していますが、高い土地ばかりで困っています。石部や甲南は安いですが、子育てに不便ではないか心配です。実際の子育て環境について教えていただけますか。

滋賀の土地選びで苦戦してます😭

1000万以下で探していて、、

夫の勤務先が栗東なので
車で25分以内でいける場所で

治安や日々の暮らしのことを思うと
なかなか良い土地が見つからず😭
瀬田の大江の方や、
栗東、守山、草津南草津(高すぎてこの2つは無理なのですが😭)などで探してても本当高すぎて。💦

夫には理想高すぎ!不便でも治安悪くても妥協しないとどこも見つからへんで!と怒られ。笑
となると本当全くなくて😭💦

石部や甲南だと900万以下で
土地はあったりするのですが、子が大きくなってからJR乗り換えがあったりと不便かなぁや
町が古いイメージで不便なイメージで(失礼な意見すみません😭)

実際は子育てしやすいでしょうか🙇🏻🤍?
教えていただけると嬉しいです!

コメント

赤ピク推し♡

友人が湖南市に住んでますが、周りも子育て世帯が多くて住みやすいみたいですよ😊

• iiiimy

iiiimy

そうなんですね!!🥹無知すぎて住みにくい勝手なイメージやったのですがそのお言葉聞いて安心しました!

• 9月3日

そこなら、湖南かなぁ
堅田は高いです( 'ω')

• iiiimy

iiiimy

なるほどです!堅田は栗東の勤務地まで遠くなるので検討してなかったのですが高いんですね🥹

• 9月3日
mimimimi

石部や甲南は、JRは草津線沿線ですね。ご存知かもしれませんが、草津線は草津〜貴生川間はだいたい30分に一本、貴生川から三重方面になると、それより本数少ないです💦

お子さんのことを考えてであれば、石部や甲南にするにしても、駅まで自転車で何分以内〜などを考えておけるといいかもです!
滋賀の田舎に住む以上、大人はおそらく車一人一台ある前提で🙌
それよりも土地代!であれば、JRから離れてみると、比較的安い土地はたくさんありました☺️

私は両家の実家が草津線に近く、実家に頼りたいため、草津線付近に家を建てました!
草津方面に比べるともちろんお店の種類は少ないですが、普通に生活する分には充分かなと思ってます🙆‍♀️