コメント
3boysMAMA◡̈♥︎
確定申告をすれば自然と所得税と住民税の申告になるかと思いますよ✨
市によって違うとかはないと思いますが、うちの市は確定申告をしたら、所得税と住民税がいくらです、って通知がきます😊
ママリ
売上が1円でもあれば住民税の申告は必要です!
住民税の申告書を書いて出すだけですよ☺️
ただ、ハンドメイド販売なら帳簿とかつけとかないといけないので結局は確定申告やるのとそんなに手間は変わらないですね🤔💦
-
初心者
年末にする旦那の年末調整の給料以外の、所得に書くだけではだめなんですかね?
- 9月2日
-
ママリ
それで非課税証明書提出して下さいと旦那さんの会社から言われたら、無申告ですから出せないですよね😅?
- 9月2日
-
初心者
なにんにせよ、どんな売上にせよ、住民税の申請はしないと行けないってことですね。。
お小遣い稼ぎも、面倒ですね😭- 9月2日
-
ママリ
何か物を作って売って売上が出たら申告が必要なんですよね💦1度やれば簡単に出来ると思いますよ😌
ちなみに不用品の処分で得た金銭なら金額にもよりますが申告は不必要です😣- 9月2日
-
初心者
はい!メルカリで着ない服とか売ってますが、それは、非課税なことは、知っています😉
ハンドメイド、月に5000円くらい売れたらなぁとおもってましたが、なんだか、やる気が無くなりました(笑)- 9月2日
もしかしたら、うちは田舎なので、勝手に一緒になってるのかもです😂
別で申告しなければいけない市もあるかもしれませんので、参考にはならないかもです💦
すみません😭
初心者
確定申告をするほど、所得はないので、確定申告はしないんです。。
同じハンドメイドしてる別の県の方に聞いたら、住民税は別で申告してるようでした!
収入に関係なく少しでもあった時はしているようです!
所得税は国税なので基準が一定ですが、住民税はその市によって金額の基準?が違うので、役所で申告した時に聞いてみたほうがいいかもです✨
初心者
詳しくありがとうございます♪♪