※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
家族・旦那

相談です。かなり長文ですが聞いて欲しいです少し前から離婚を考えてお…

相談です。かなり長文ですが聞いて欲しいです

少し前から離婚を考えており、3歳と1歳の子供がいます
親権は私が持ち、養育費は支払いを請求する、所まで考えています。
離婚を考え始めた理由として、
①休みの日なのにゲームばかりで家事しない
我が家では休みの方が家事を担うというシステムをとってます。詳しく説明し、やっといてねと伝えたことを何一つせずにゲームして寝て食べて終わり。口頭でもLINEでも張り紙でも効果なし。
②子供の世話をしない
料理中や買い物の間に家で「見といてね」と伝えたのに様子を見ると下の子が紙食べてたり上の子が遊んだビーズアクセをハムハムしたり。そのせいで、最近下の子がビーズを誤飲してしまった
③私が嫌だということを平気でする
くっつかれるのが嫌なのでそれを説明してもくっついてくる、おしりを叩かないでと言われても叩いてくる。やめて、嫌だと伝えてるのに、何一つ伝わってないから近づきたくない
④子供のことを何一つわかってない
かかりつけ医の場所や体重、出生地(病院名)等、名前の漢字が分からないことや次何をしたら喜ぶのかとかひとつも知らない。
⑤タバコをやめてと伝えても辞めない
辞めるのは難しいとわかってるけど、子供が2人もいるからやめてと伝えてるがやめない。お小遣い制だからあげない選択肢をとったけど、お昼代をあげた時にご飯をケチってタバコ優先で買ってた

これらの理由から離婚を考えてます
これを知り合いに相談したら、「それは感情論でしょ、子供たちは小さいんだから親がいないと可哀想だよ。パパのことが好きなんだったら離したらダメだよ」と言われました
子供のことを何も分かってない、誤飲を見逃してる旦那は要らないというのは感情論なんですか?子供といたら危険だから離そうとしてるのは、親として当然のことだと思うのですが、私は間違ってるのでしょうか?至らない点は私にもあるかと思いますが、全てを否定されてるような言い方でした。
皆様はどう思われますか?

コメント

ゆ

その旦那もその知り合いも頭がおかしいですね。

あーちゃんさん
よく耐えてますね!
偉いですよ!

子どもの安全を1番に
そして
ママの笑顔や精神面が安定してるのが1番ですよ。

感情論ではないと思いますよ。
父親の自覚もなければ
子どもの生命に関わることすら注意喚起出来ない
安全を1番に考えないってやばいですよ。
誤飲は怖かったですね。
それがタバコだったりしても怖いですから
お子さんと安全の場所に逃げましょう!

その知り合いは、事の重大さをわかってない…感情論って思ってることがかなりやばいですね…

子供からしたら
自分達と遊んでくれない、関心がない
ママを苦しめて悲しませる悪い奴!嫌い!とこの先出てきそうですね。
既にそうかもしれないですね…。

養育費は取れそうですか?
書面に残して置いた方がいいですよ。
離婚に強い弁護士に無料相談した方が確実ですよ。