※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子で、陰部に湿疹ができた。同じ薬を塗ってもいいか悩んでいる。受診はしたくないが、助産師は亜鉛華軟膏なら塗ってもいいと言った。

生後1ヶ月の女の子で、最近、乳児湿疹で受診し、薬もらったとこなんですけど、陰部にも湿疹のようなプツプツと赤み出てきたんですけど、同じ薬塗っていいですかね💦
ここで聞くより、受診した方がいいのはわかってますが、コロナもあるし、何度も病院行きたくなくて、ちょっと意見聞きたくて💧
生後1ヶ月だし、陰部だし、微妙でしょうか。家には亜鉛華軟膏もあります。最近、助産師さんの訪問で、亜鉛華軟膏くらいなら、オシッコ弾く薬だし塗っていいよと言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子ですが、半年くらいの頃に🐘と周辺に湿疹できたときは、お肌とは別のステロイドもらいました!
処方された薬にステロイドが入っているなら、一応デリケートなところだしやめた方がいいかもしれません💦
ワセリンくらいなら大丈夫と聞いたことあります☺️

• たかこ

たかこ

ロコイドとワセリン一緒になった薬です!ロコイドってステロイドなのかなぁ💧こないだ病院行ってPCR検査ですごい忙しいのかすっごく待って‥小児科出来るだけ行きたくないし悩みます💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロコイドは赤ちゃんによく処方される、弱めのステロイドです!
    今病院ほんと待ちますよね😭
    下の方のように電話して確認するのも良いと思います🙏🏻

• 9月2日
  • たかこ

たかこ

電話してみます!ありがとうございます😭

• 9月3日
Y.Y

病院によるかもですね🤔
私はオムツかぶれと湿疹と両方塗っていいよ!って言うお薬処方してもらってるので🤔

• たかこ

たかこ

そうなんですね!やっぱり受診したほうがいいですかね😅

• 9月2日
  • Y.Y

Y.Y

受診と言うより電話で聞くだけでも良いと思いますよ🤔
    オムツかぶれみたいなのが出来てて
    それにも塗って大丈夫か、って聞いて
    ダメって言われたら受診で良いと思います🤔

• 9月2日
  • たかこ

たかこ

そうですね!ありがとうございます😊

• 9月2日