※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国民保険って市役所に行ったらすぐもらえますか?後日、郵送ですかね?

国民保険って市役所に行ったらすぐもらえますか?
後日、郵送ですかね?

コメント

くろ

わたしはその場で貰えましたよ。

もあん

以前役所に勤めていました。
転入届と同時に国保加入だと、私のいた市では住民情報の把握に時間がかかるので後日郵送でした。
転入等なく、いま住民票がある市で国保だけ加入する場合は即日発行していました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    恥ずかしながら旦那が仕事を辞めて本職が見つかるまでアルバイトで今つないでいます...
    その場合会社で社会保険に入っていたのを抜けたので、抜けたらすぐに家族全員分国保に入らないといけないですよね??💦

• 9月2日
  • もあん

もあん

加入の手続きは早くするに越したことはないですが多少遅くなっても大丈夫だとは思います。うちの市だと「概ね2週間程度」までは猶予があると市のHP等に記載していますが、2週間をすぎたからといって加入拒否したり、注意したり等はしませんでした。ただ、厳しい所もあるので、ママリさんの市に電話等で確認した方が良いと思います。

それより、社会保険に加入していたのならまず社会保険から抜けたという書類がないと国保加入の手続きができません💦「資格喪失証明書」はご主人の会社から発行されていますか?退職の手続きが終わってから離職票等と一緒に送付してくる会社が多いかな?と思うので、まず書類が届くまで待つ形になるかと思います。

で、そうなると国保加入まで日にちが空くと思うのですが、国保は社会保険から抜けた日まで遡って加入することになるので、それまでに病院へ行くことがあれば領収書を保管しておいて、国保加入の際に持って来ていただけると助かります。

役所へ問い合わせる際に、国保加入に必要なものも確認しておいてくださいね。私が働いていた時は必要なかったですが、もしかしたら今はマイナンバーも必要になっているかもしれないし、市によっては印鑑も必要だったりします😅

• 9月2日
  • もあん

もあん

回答しそびれたことがありました💦💦
    今までは家族全員ご主人の保険に加入していて、今後加入する保険(ママリさんが働いていてそこの社会保険等)がないのであれば、全員国保に加入することになります。

それか、ご主人の社会保険の任意継続が出来れるならば社会保険に継続して加入できると思います。条件等詳しくないので、もし手元に保険証があるなら表面の一番下あたりにある「保険者」の名前(全国健康保険協会、〇〇組合、とか)を検索して任意継続が出来るかどうか確認・問い合わせをしてみてください。

お子さんが複数いるなら、国保より任意継続の方が保険料が安くなるかもしれません…いや、減免受ければ国保も安いかな…🤔

国保の方は、減免手続きができる可能性があるので、それも問い合わせの時に確認してみてください。減免は、今年の収入が去年の3分の1や2分の1等に減る場合に保険料を減らしてもらえるので、対象になりそうならお話聞いてみてください。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類はまた送ってくるみたいです、、って事はそれまでは国保の手続きができないって事ですね!💦ありがとうございます!

私も、働いていますが扶養内のパートで働いているので一度住んでいる市に確認してみます!

ご丁寧にありがとうございました。助かりました。

• 9月2日
ジャスミン

1時間くらい待てるならその場で、待てないなら送りますと言われました。

はじめてのママリ🔰

その場で貰えたと思います😊