友人から変額保険を勧められたが、iDeCoよりも良いのか悩んでいます。変額保険を調べた結果、iDeCoと積み立てNISAを選んだ経緯があります。どちらが良いでしょうか?
iDeCoを2ヶ月前から始めたのですが、勧めてきた友人が「FPに相談したらiDeCoは保険料が高いから保険付きの株積み立て(変額保険)に変えた」と言ってきました。
手数料とは添付のものみたいなのですが、iDeCoより変額保険の方が良かったんですかね(・_・;?
というのも、私自身が以前まさに変額保険を契約するところまでいっていろいろ調べた結果、変額保険はやめて積み立てニーサとiDeCoを始めたという経緯があり。。
詳しい方、ご教示お願いしますm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
にゃんず
iDeCoは保険料が高い??FPにうまいこと言われて、FPが売りたい保険を契約させられちゃったんじゃないですかね😅つみたてNISAとiDeCoで全然良いと思いますよ👍
はじめてのママリ🔰
変額保険だと生命保険の利率みたいなのがかかるから、積立ニーサとかとり利回り悪くなるんですよ😟だから、積立ニーサ、ジュニアニーサ、iDeCoとか全部やりきってそれでも余っていれば変額保険に手を出すかな、って感じです!ただ生命保険とか入ってなくて、生命保険目当てでかつ積立できればいいなーって感じならいいのですが、積立メインなら投資信託やったほうが利率良いです。
あとiDeCoは原則60歳まで引き落とせないけど、変額保険は最短10年から出来るので教育費のあてにしたいとか目的あるのかもです😳
-
はじめてのママリ🔰
確かにそういう考え方かもしれませんね!
ちなみにiDeCoの手数料、知らずに始めてしまったのですがこれが高いかどうか判断しかねるのですがどう思いますか?- 9月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね(>人<;)
結構お金に慎重な友人なので自分の判断に迷ってました。。
安心しました!ありがとうございましたm(_ _)m
にゃんず
以下について、横から口出しすみません!上記の手数料はどこでiDeCoを始めてもぜったい取られるものですね!iDeCoのメリットの一番大きなポイントは、節税メリットだと私は思っています。シミュレーションしていただくと年間いくらの節税になりますと出ると思うので、それを60歳まで毎年、さらに積み立てた金融商品のリターン(非課税)もあると思うと、手数料は気にしなくていいレベルかなと!!具体的に数字で示せなくてすみません😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました!
ありがとうございました(^^)★