※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんに食べ物をあげる時、虫歯菌の心配はありますか?菌移る可能性や食べ物に菌が付いていることについてどう対処していますか?

同じくらいの月齢で
ママが食べてるやつが食べたいとアピールされた時どうやってあげていますか?
そのまま自分のスプーンであげたら虫歯菌移りますよね?
その食べていたものにも菌入ってますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

近くで話すだけで虫歯菌はうつると聞いて、かじったものとかくつけたものあげないように気をつけてましたがそれ聞いてからしっかり歯磨きすればいっかと思って欲しがればあげてます😂
虫歯菌気にしてかじったものとかあげないように気をつけてたママ友の子どもは虫歯になってたので虫歯菌移るうんぬんより、日々の歯磨きの方が大事かと思いました😂

まろん

うちは普通に食べさせてます😅
菌は移ると思いますが、今のところ虫歯出来たことはないです!

2児♂️の母親

息でもうつると歯科衛生士さんから聞いていらい開き直っています。その代わり、毎日歯磨きをし、毎月長男と共に定期歯科健診(フッ素)してもらっています。

はじめてのママリ🔰

最近まで徹底してましたが、結局喋ってたりして唾液がとんでもうつるものなので家庭内で侵入を防ぐのは不可能と歯科医からきいてから、そこまで神経質にはしなくなりました。

気にしてたころは、食べてないところを新しいスプーンや子供のスプーンでとってあげたり「ママが口つけちゃったからあげられないや」と断ったりしてました。

2児のママ

ふつうにあげてます
歯磨ききちんとしてたら大丈夫かと🙆‍♀️