3歳まで一度も風邪をひいたことがない娘が40.4度の発熱。保育園未通園でコロナも心配。初歩的な対応をしているが、明日も病院へ行くか迷っています。座薬が残り1つ。
上の娘が40.4度の発熱です
幸か不幸か3歳になるまで1度も発熱ありの風邪をひいたことがなく、今すごくテンパっています。
なにか気をつけた方がいいことや
これやるといいよ、あれやったほうがいいよ
など教えていただけると嬉しいです。
保育園などは行っていないので
コロナも疑っています。
今日病院に行きましたが明日も行くか迷います。
今は氷枕、冷えピタ、OS-1など
初歩的な対応をしています。
座薬はあと一つしかないです😭
- 初めてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
らーめん
40度も熱があるのなら座薬を使った方がいいと思います!
みかん
座薬は体温が上がりきってからの方がいいみたいなので、手足が暑いか冷たいかを確認するようにしています。それと
加湿と様子見ですかね😭
後は私は娘が初めて高熱出した時に熱性けいれんが怖くてYouTubeで動画を見たのですが、その後の発熱で熱性けいれんを起こした際にすぐ気付くことが出来たので念の為見ておくのおすすめします🙇♀️
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!
こんな高熱自分自身でも出たことがなく勝手に40度超えるとやばい!という認識があったので焦って入れてました…
手足冷たいとまだ上がるんですよね?💦
わかります💦
わたしも熱性痙攣怖くてビクビクしてます。
YouTubeで見れるんですね!
見るの怖いけど見てみます…!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
1度もなったことないのであれば突発性発疹とかですかね?息子が先日突発性発疹なりました。病院では両親が熱がないのであれば子供だけの高熱でコロナの可能性は低いと言われました。幼稚園や保育園に行ってる子と遊んだりしてうつった可能性はありますが💦ご家族の体調が良いのであればコロナではないと検査さえされませんでした🤔
熱が下がってぶつぶつがでたら突発性発疹ですかね☺️
-
初めてのママリ🔰
突発はなったことあるんです!
突発以外に、発熱を伴う風邪をひいたことがなくて💦
書き方悪くてすみません💧
両親発熱ないとコロナの可能性低いんですね!
私は若干喉の痛みあり、パパは咳と痰が酷いですが今のところ発熱はないです😂- 9月2日
りんだ
腋の下を保冷剤などで冷やして、水分は取れるならストローマグなどでもいいので飲んだ方がいいです。
解熱剤も、一度使うと間隔を空けないといけないので、あまりに呼吸が苦しそうだったり水分も取れないようなら、別の方もおっしゃっていましたが♯8000で相談されたらいいと思います。
ちなみに座薬ですが、2年前のだと正直効果は期待できないかと😭(うちが行く処方箋薬局では半年〜1年くらいと言われました💦)
うちの子は、粉のカロナールですが、不味いので、ジュースで紛らわせて飲ませてます。。。
お熱落ち着きますように。
-
初めてのママリ🔰
脇の下冷えピタはっていて、
水分は無理やり飲ませて飲む感じです。とにかく喉が痛いみたいで飲むのを嫌がります😭
神奈川なのですが、#8000に繋がったためしがなく…😟本当に緊急であれば#7119に電話してみます💧
期限過ぎると効果下がるんですね😱!?
座薬入れて下がりはするんですが、
座薬使っても38.9℃です…
用量も少し足りないのですが💦
カロナール不味いみたいですね🥲
明日新しいお薬もらいに行きます😭
ありがとうございます🥹- 9月2日
-
りんだ
喉が痛いのは辛いですね💦
高熱が続くとウイルス性ではなく細菌性も疑って血液検査とかするので、うちの子は5日続いたらまた受診してと言われて、4日ほどで下がりました。その時は、RSを疑いましたが検査はせず、周りにコロナもいなかったのでコロナの検査もしませんでした。
2月にコロナにかかった時は、鼻水とくしゃみと微熱だったのですが、知人のお子さんは1ヶ月足らずで違う株にかかってしまい熱が出たそうです。
保育園に行かれてないとのことなので、どこからもらったのか定かではない場合は、コロナも心配になりますね。
お大事になさってくださいね🙇♀️- 9月2日
らーめん
今日病院に行ってお薬はもらってませんか?
座薬を今使えば次使えるのが6〜8時間後なので、午前中にでも夜間、休日の発熱に備えて座薬、解熱剤等処方してもらうよう受診をするのもいいと思います。
初めてのママリ🔰
書き方が悪くてごめんなさい!
座薬入れてます!
夜から使い始めて3つあったのが
もうあと一つしかないです😭
初めてのママリ🔰
今日病院でもらったカロナールシロップは1度飲ませたのですが
効きが悪く、すぐ熱が上がってしまうのと子どもが不味くて飲んでくれなくて、座薬に変えました。
その座薬も、2年前娘が突発になった時に貰ったものです😭
(40度まであがってしまったので緊急で使ってしまいました。)
明日座薬もらいに行った方がいいですよね!💦
らーめん
そうなんですね!
下の子がいて病院に行くのが大変だと思いますが、夜間、休日に症状が悪化すると受診できる病院も限られるので、安心して過ごせるように平日のうちにかかりつけ医に受診しておいた方がいいかなと思いました💦
あとは私は夜間に困った時は#8000で相談してました!
初めてのママリ🔰
運良く今日明日旦那が休みなので
病院行ってきます😢✨️
神奈川なのですが#8000に1度も繋がったことがありません…😓
らーめん
そうなんですね😳
私は東京都なんですが、朝方?3〜4時ぐらいに2度かけた時はすぐ繋がりました!時間帯によるのかもしれませんね、、
もし繋がらない場合は"こどもの救急"というサイトを参考に受診するかどうか検討してもいいと思います!
初めてのママリ🔰
よく見たら神奈川は休日も夜間しか繋がらないみたいでした…😔
ありがとうございます!
見てみます♪
最悪#7119に電話してみます!