※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児で疲れ、鬱になりかけ。実家に帰省し、親の協力を得られる。生後3ヶ月に赤ちゃんが寝てくれるか不安。他の人はどうやって頑張っているのか気になる。

恥ずかしながら育児に疲れ胸がざわざわがとれず鬱になりかけだと思います。このままだと危ないと思い実家に帰省することに。なので生後2ヶ月は親の協力が得られそうです。親がいなかったり協力が得られない方がいると思いますがすごいです😭生後3ヶ月になったら少しは赤ちゃん寝てくれますかね?希望がほしい、、てかみんなどうやって頑張ってるんだ、、寝不足で鬱っぽくなりません?!

コメント

ほり

寝不足は人を変えます…
そして寝てくれるかどうかはその子次第なのでなんとも言えませんごめんなさい!
とにかく休める時に休む!
眠たい時は一緒に寝る!
今日も息子くん可愛く生きてるだけでお母さん天才!えらい!100点!今日もはなまる!の精神です!
だってこんなに可愛い子産んでるんですから!!!えらいに決まってる!!すごい!!天才!!!
毎日頑張り屋さん!子供可愛い!産んだまますごい!!!
家事なんてやらなくても死なない!
一緒に頑張りましょう!

はる

完ミだと生後1ヶ月、2ヶ月で夜寝始めるって人が多いようです。
寝不足に加えて出産で会陰と痔の手術したところが痛くて座るのが鬱というかしんどかったですーー泣。

赤ちゃんの昼寝の時に家事じゃなくて一緒に寝る!と心掛けてる方もいますね!

母乳だとどうなんだろー?

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐入れてば寝てたので抱っこ紐入れてました😅

そして泣いてもイヤホンして遮断です🤣🤣

毎日の育児お疲れ様です⭐️
もうじき1歳になりますが未だに寝不足です😱
私は逆に遠方里帰り出産で1ヶ月半、そのあとは家で夫と2人育児です。
3ヶ月頃が1番寝てくれました!
20時から5時まで寝てくれました!
そのあと4ヶ月からは4時間おきになり、7ヶ月には夜泣き2時間おき、8ヶ月頃から落ち着いて現在は夜1回起きます😭
でも体が慣れてきました😅
とりあえずお昼寝、赤ちゃんと一緒に寝ます!
家事は最低限、寝れる時に寝ないと自分が壊れちゃいますよね😭💦
寝不足でイライラして夫ともたまにギスギスします。
人間、睡眠って大切なんだなーと思います✨

ひかり

ホント子供によるんだと思います。

私も一人で見ていましたが、生後2週間くらいの時に母親に手伝いに来てもらいましたが、やる事なかったです🤣

お昼ご飯作ってもらったくらいで、完母だしオムツ変えるくらいで他の時間は寝てるし、、。

母親とテレビ見てました📺笑

暇すぎて生後1ヶ月から友人に遊びに来てもらっていました、、。

はじめてのママリ

何にも恥ずかしくないですよ!甘えれる場所がある、それは素敵なことだと思います。それに、自分が危ないと判断出来たことも、すごい事ですよ😊
世の中のニュースになっちゃう事例は、たぶん自分の限界に気づけなくて、周りも気づいてあげれなくてって感じなんだと思います。
私自身、子育ては自分だけで背負わず、周りを巻き込んで、楽したりしてもいいんだって、助産師さんに励まされました😂
私は里帰り先がないので、来年4月には保育園に預けて、働きながら、保育士さんの手も借りる予定です🥰
幸い1ヶ月入ってから、息子は夜寝てくれるようになったのが、本当救いで。それまで可愛くない、なんで産んでしまったのかと、毎日泣いてました。個性と言えば聞こえはいいけど、睡眠て大事なんだなって今更ながら痛感しました。
育児は先が長いです、肩の力を抜いてお互い頑張りましょうね🥹💕

はじめてのママリ

最初の1ヶ月は本当に私も地獄でした!
実母がうちにいてくれたのでだいぶ助かりましたが…
うちはもうすぐ2ヶ月ですが夜泣きはほぼなくなりました!
添い乳マスターすれば結構寝れますよ!

さんさ

2ヶ月目で夜通し寝てくれるようになりました!なのでほんと娘には感謝です!
夜泣きがいつまで続くかはほんとそれぞれですね、、

Kまま

私も生後2週間で産後うつ気味になり実家に生後1ヶ月半まで帰りました。
私の場合は乳首をうまくすえず、夜中に乳首吸わせる、ミルク飲ませる、搾乳する、哺乳瓶と搾乳器を洗うを3時間毎にしていて無心でただその作業とおむつ替えをして、ギャン泣きしつづける息子を真顔で抱っこしているだけの日々で、寝不足食欲もなく、毎日お腹を下してしまいヤバいと思い、市のセンターに泣きながら電話して、保健師さんや助産師さんと話して断乳を決断し、落ち着くまで実家に帰りました。
私の場合は母乳育児がストレスだったので完ミ移行が良かったです。最初は母乳がよくて泣きましたが、2週間飲ませただけ上等とみんなが言ってくれて吹っ切れました!
なにしろ、私も主人も完ミで育ってたことが判明。笑
主人からも、こんな辛い思いしてこだわらなくても子供は元気に育つし、ご飯も食べてないならミルクの方が栄養あるかもよ?と言われ今では、俺も育児にすごい参加できる気がするから2人目ができたらその時も完ミにしようよとまでいってます笑

寝るかどうかはその子次第なので本当にわかりませんが、、、
うちの場合は今は夜中は1度起きるか起きないかですし、ミルクは誰でもあげられるので預けることもできるし、休みの前の日は主人が夜は子供と寝てくれていてゆっくり私は寝てます。孫にミルクを嬉しそうにあげてくれてるので、それはそれで親孝行かなと。
最初は多少ミルクの間隔を空けないといけない呪縛に悩みましたが、今となってはお金はかかるけどゆとりもできて子供が寝た後は夫婦で映画を見たりできるほどになりました。何より、どんどん可愛くて愛おしくて、いやいやあげていたおっぱいも、哺乳瓶でも必死に飲んでニコニコする姿に癒されます。
長くなりましたが、一つの選択肢として参考になれば嬉しいです。本当に辛い時は保険センターなどに相談するのもプロがいるので安心材料になりますよ(^^)

ななこ

頑張りましたね💦
毎日お疲れ様です。

私も産後うつになりました😞
落ち着いてきたって思ったのは生後2ヶ月すぎてからです。
私は息子をかわいいと思えなくなっていました。
自分が自分じゃなくなりそうで離れたくて離れたくてしょうがなかったです。
週に1回でも夜のお世話を代わってもらうと全然ちがいます。
あと、オムツ交換や授乳を1回代わってもらうだけでもちがいますよ😊
睡眠不足と慣れない育児で生活が一変してキャパオーバーになりますよね。
深呼吸しにちょっと外に出たり、ちがう部屋に行くだけでもマシになるかもしれません。

今では夜通し寝てくれたり、夜中1回起きるかなくらいになってくれてます😊
昼間はぐずぐず言ってますがめちゃくちゃかわいいです。

Y.S♡

ウチの子2歳差で2人いるんですけど、
上は全く寝ない子でしたよ。
夜中起きるし、
夜寝ないし、
朝早いしで、一歳で2人目妊娠。

妊娠と上の子でまた寝れなくて、
2人目うまれてまた寝れなくてって感じでずーっと寝れませんでした。

上の子寝ないから
まず下寝ても一緒に寝れないし、
ガチャンガチャうるさくて
すぐ下が起きるのループで、
下が一歳になって限界きて
鬱になりました。