1歳3ヶ月の娘の下の2本の歯が生えていません。上の歯は4本の前歯と奥歯が生えていますが、下は奥歯が左右1本ずつです。友達や母に相談しても、いつ生えるか分からず心配しています。歯医者に行くべきか様子を見るべきか迷っています。
1歳3ヶ月の娘がいるのですが
下の2が生えて来ません、、、
上は前歯が4本生えていて奥歯も生えています。
下も奥歯が左右一本ずつ生えています。
友達や母に聞いても
いつか生えてくるよ〜って言われて何ヶ月も経ちます💦
歯医者に行かないとわからないと思いますが
とりあえず様子見ているのですが…
いつか生えてくると思いますか??
- nn052(生後6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
🔰
生える順番が違うこともあるし、欠損していることもあるのでいつか生えてくるかどうかはわからないと思います🤔
myu
何ヶ月も心配されているようですが、いつまで様子見されるおつもりですか?
ここで聞くより早く受診された方がよろしいかと…
-
nn052
ありがとうございました。
- 9月1日
a_neko
先天性欠損の場合は生えてきません💦
歯医者さんで診てもらわないとわかりませんが…
-
nn052
歯医者に行こうと思います。
ありがとうございました。- 9月1日
山本
うちの長女下の2の片方が欠損してます!永久歯も多分ないみたいです。ないから逆に歯は並びそうとのこと…(私が歯並び悪いので😭)
-
nn052
そうなんですね、欠損してる場合もあるんですね、ありがとうございました。
- 9月1日
🧀
欠如歯ですか?うちの子は下の歯、画像だと2番が片方生えてないです。歯科検診で指摘されてはないですか?
-
nn052
歯医者には行ったことがないので…
行ってみようと思います。- 9月1日
☺︎
うちの子は下の2は最後に生えましたよ😊片方ずつ生えてきて、今もう片方が途中まで出るところです😊5ヶ月から歯は生え始めてましたが、生え揃うまでは何ヶ月もかかると思ってます😯💦
-
nn052
順番が違う場合もありますよね、
ありがとうございました😭- 9月1日
退会ユーザー
うちの次男が長いこと、上1,2,4、下1,4でしたが、ここ数日で下2が両方見えてきました。
1歳8ヶ月ぐらいのタイミングで歯医者の予約取ってるので、もしそこで生えてなければ相談しようかなと思っていたところです。ご参考になさってください。
-
nn052
ありがとうございます。
生え方はみんなそれぞれですもんね、
ちょっと安心しました、
私も歯医者に予約取ろうと思います。- 9月1日
ママリ
歯科衛生士です🤲
下の2番目の歯は先天的に欠損してることもよくあります💡
そんなに珍しいことではないので心配されなくても大丈夫ですよ☺️
逆に歯が少なければ他の歯が生えてくるスペースに余裕がでるので意外と綺麗に歯が並ぶこともあるので悪いことばかりじゃないです✨
-
nn052
優しいお言葉ありがとうございます。
そうなんですね!もし欠損してても前向きに考えたいと思います。
よかったらお返事頂きたいのですが、、
1歳の子が歯医者に行ったとして
泣いてどうにもらないことを恐れてなかなか歯医者に連れて行けないでいるのですが…先生方は上手いことやってもらえるんでしょうか😢
それとも何も出来ないから帰されるのでしょうか…- 9月2日
-
ママリ
1歳なら上手に歯医者ができなくて当たり前ですよー☺️
歯が生えてくるかはレントゲンを撮らないとわからないのですが、1歳だとレントゲン撮るのも難しいので歯医者さんに行っても様子を見ましょうで終わってしまうとは思います😅
他に心配ごとがないなら1歳半検診で受診するので大丈夫だと思いますよ🙆♀️- 9月2日
nn052
そうですよね、病院行くしかないですよね。
ありがとうございました。