保育園でのフルタイム預かりについて相談。先生から子供の疲れや保育時間について指摘され、不安。保育園の環境に適応できず、メンタル的にも辛い。保育園を変えるか、パートに切り替えるか悩んでいる。
通わせている保育園に関して相談です。
5か月で預け、フルタイム勤務しています。
担任の先生や園長先生から、保育時間をフルタイムで預るのは子供が疲れるからと言われました。保育園自体が、あまりフルタイム勤務が居ないんだと思います。ましてや0歳時だし月齢も小さいからと。シフト制で連休はありません。
それに関しても、何週6?お休みないの?他のお母さんは土曜日仕事だと必ず次の週にお休みあるよ?あなた無いよね?なんで?子供優先にしなきゃだめだよね?など….何か気になる事を質問したりすると、は?みたいな感じに言われます。
やっと保育園が見つかり、入れたのに、こんな事を言われてしまうと、フルタイムで働きづらいし、預けづらいです。
無いとは信じたいですか、預けた後も子供が心配です。
転園がフルタイムで出勤は変わらずで、週2くらいは一時預かりを利用しようとも考えています。
色々仕事も決め、保育園も決まり、頑張っていましたが、そんな事を言われると、こちらもメンタルやられます….。
保育園を変えるか、フルタイム辞めて、パートにするか方法はないですよね??
- ruk(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うーん。。難しいですよね。。
赤ちゃん優先と言われれば、それまでですし。
でもお母さんはフルタイムで働いていますし🤔
ちなみに時短勤務とかにはできないんですかね?このままだと離乳食始まるとお母さんも赤ちゃんもすごく大変だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
担任の先生や園長先生から言われるとショックですね…
私は子供を11ヶ月から保育園に行かせ始めた時は、9-18の勤務をしていました。
保育園の先生から言われたのは「週6で預かることはできますが、9-18はもしかしたらまだ1歳になってないのでお子さんがしんどいかもしれないです」と、とてもやんわり言われました💦
今は9-16の時短勤務で夫の休みが平日にあるので、週3〜4になりました。
-
ruk
結構強気というか、向こうは怒った言い方だったので…パートでいいならそうしたいですが、なかなかそうはいかず…
保育園に合わせて仕事も決めなくてはとも考えています💦- 9月1日
M093
ごめんなさい。先生や園長の言ってる意味がわかりません。笑
フルタイムで働いて保育園で預けてる人は8割りいると思いますよ。むしろフルで働いてるから点数高い人が入れる訳であって笑
保育を必要としてるから預けてるわけです!
保育園はそういう所なのに
働くなとはおかしすぎます。
子供が可哀想?子供優先?
保育園に預けてるママが全員そういう事になりますよね?
それぞれ家庭の事情がある訳であってそれを言う園はおかしすぎます。
うちの保育園はむしろお母さん大変だからゆっくりでいいですよ。いつでもあずかりますよ。
息抜きしてください。
です!!
市役所に相談すると役所から園に注意がいきます。
私なら速攻言いに行きます。
転園も考えます。
-
M093
私なら直ぐに反論してしまいそうです笑
頑張ってるお母さんに対して
そんな事を言う事に
イライラしてきました笑- 9月1日
-
ruk
昨日も電話で言われ、今日も言われました…
通わせている保育園はあまりフルタイム勤務が居ないんだとおもいます。子供に負担はかけないという方針かなと….
お母さんが休みの日は保育園もお休みです!な感じです。
なんなら、この月齢はまだ自宅保育だよ?なスタンス…..
役所に相談もありなんですね….話したらまた私が園からぐちぐち言われるだろうし、相談すらも躊躇います💦- 9月1日
-
M093
そこの園がフルタイムいなくても預かり時間外でずっと預けてる訳じゃないですよね?😭
親と離れてる=負担の考えも違うと思います!
こっちが見てるからお母さんは仕事頑張って下さい!
の気持ちじゃないと気持ちよく預けられないですよね💦
我が家も生後5ヶ月から預けてましたが0歳保育でそんな事言われたことないです!!
役所に言っても匿名でしてくれますし、こういうことがあったと説明する訳ではなく
園を偵察?してくれたり
先生に話を聞いて指導してくれたりするので知られたくない事も言って相談した方がいいです!!
頑張って働いてるママさんにこんな気持ちにさせるのが嫌です( '-' )- 9月1日
-
ruk
時間外でずっと預けてはないかとは思います!延長も一歳まではやめてと言われています。
ずっと通わせると考えると、気持ち的にも、子供にも嫌だなと…
可哀想だなんて言われ、ちょっと気病んでしまっています….
何かあったら相談して下さいって言われてますが、話したらこうなるし、相談したくないです💦
役所に相談してみようと思います!そういう対応してくれるとは知りませんでした!- 9月1日
-
ruk
週6で預けていて、遊びに行ってると思われているんだと思います。必ず週休2日でもないので…なかなか信じて貰えないです。。。
- 9月1日
-
M093
私も週6で預けてましたし
残業もしたり時間外で預ける事も沢山ありました💦
そういうのは母親自身が子供との時間作れてないなぁって1番感じるのに先生に言われると
ショックが倍増しますよね。。。
役所に相談して更に転園の話も聞いてどうしたらいいのか最善のアドバイスも貰えると思います😊
ちゃんとこの事が園に伝わって息子に危害が出たりするのが怖い。とも正直に伝えましょう😊
気病まないで下さい。。。
本当に頑張ってますよ😊- 9月1日
-
ruk
そうなんです💦
そして時間外はやめてって言われてます💦
先に仕事辞めようと思います。。色々言われるのも嫌なので(既に言われてますが)
言いやすいなーとか思われてるんだと思います。
詳しく役所に問い合わせしてみたいと思います!- 9月2日
yocco
この月齢はまだ自宅保育?じゃあ5ヶ月でも預かるなんて募集要項に書くことが間違っていると思いますけどね。
そもそも認可園なので、保育の必要ありと市が認めた以上必要な時間の保育を断っちゃいけないはずです。
うちは週6でこそないですが、産休明けから下の子をほぼフルで預けてますけどそんな言われ方は一度もされませんでしたよ😀
-
ruk
2か月から預かり可能な園です。
時間も標準時間で保育料かかっていますし、それでもダメとなると、職場に理解して貰うしか無くなります💦
転職考えてますが、フルタイムだとまた言われてしまうと思いますし….
遊びに行ってると思われているんだと思います。仕事と言っても信じて貰えないです。- 9月1日
-
yocco
2ヶ月から預かると言っといてそれはおかしいですよー!虚偽広告かよと言いたいくらいです。
私がその立場だったら、本当に働いているか会社に電話してくれていいですよ!と言いたいところです😭タイムカード毎月見せつけてやりたいくらいです。- 9月1日
-
ruk
ほんとに可笑しいですよね💦
全てこちらが悪いみたいに言われ…なかなか小さいうちから預ける家庭も居ないのは分かりますが、預かれるから書いてあるんでしょうし、ちょっと変ですよね💦仕事決まる前に辞めようかと….- 9月2日
ユウ
少し言われるくらいなら小さいうちから預けっぱなしでごめんねくらいに思えますが、何度も言われるといい気しませんよね😅
私は保育園を探すタイミング(産前です)で繁忙期の延長保育は確定、普段から標準保育滑り込みで週6が確定していました。なので見学の時点でお迎えが遅いことなどは話題に入れて反応を見て、快く思ってないなと感じた園は全て候補から外しました😅結構多かったです💧
ご主人が隔週でお休みの土曜日はお休みされてるんですよね??嘘ついて預けてるわけではないし、休める時に休ませるくらいしか難しいんじゃないかと思いますが😭
同じような環境の家庭がない場合、匿名で伝えてもわかっちゃうと思います💧でも最終手段としてパートへの変更まで考えるくらいなら退園覚悟で役所へ申し立てもありかなぁと思いますね🧐あくまでも私が同じ立場でパートへの変更まで考えているならですが、「今通っている園では証明書通りの働き方ができないので転園したい。空きがないなら入れるまで認可外を利用してでもと思っている。働くために預けているのに自宅保育しろなんて施設としておかしいんじゃないか。」と掛け合います。その電話等録音できると証拠にはなりますが、盗聴と言われると面倒なのでその辺は難しいですね🧐連絡帳等に書かれていれば理想ですが✨
-
ruk
保育園探していた時はまだ就活中だったので、お迎え時間を聞いたりという事が頭には無かったです💦早朝保育、延長保育は良い気されませんよね😰
主人が休みの日はお休みさせてます!長期休暇もお休みさせてました!家から保育園まで距離があるので、遊びにわざわざ預けるまではしないです💦
最悪の手段で、区役所に相談してみます💦これ以上揉めたりは私もしんどいので💦認可外も視野に入れて探そうと思います💦- 9月2日
はじめてのママリ🔰
大分前の質問ですが回答します。
子供が可哀想もあるけど、もしかして体制の問題かもしれません。0歳さんは保育士一人に付き3人までですので。やはりミルクなどもありますし、保育園側のシフト体制の問題が大きいかもしれません。
誰も休んだぶんの給与は補填してくれませんのでといっておわります。
ruk
離乳食は始まっていて、朝に食べさせて行っています。
時短はないです💦転職考えていて、決まればシフト制ではなく、土日祝休みになるので、また変わるのかなとも思うのですが💦
退会ユーザー
会社に時短もなく、土曜日も出勤の週6のフルタイムなら、もっと強気でも良いんじゃないですかね🤔
もちろんご主人も週6の勤務ですもんね😔
もっと強気で仕事あるんで!で良いんじゃないですかね。。
ruk
主人は隔週で土曜日お休みです。今週は仕事ですが、来週はお休みです。
強気で更に強気で来るので….今日も若干目つきも怖かったです。
仕事変える考えでいます。
退会ユーザー
担任と園長がそんな感じなんですよね😔転園は難しいんですかね🤔転職したところで、園長が変わらないと、同じことになると思います。。
ruk
転園したいんですが、途中入園で0歳児でも入れたのが奇跡なくらい空きも無く一才児も激戦区で💦多分、しっかり週休2日(土日休み)であればまだ理解あるかとは思いますが、この感じだと、難しいかなと💦
一応、話してみて難しいのであれば、パート探すしかないかと。