※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんママ♥
ココロ・悩み

一人っ子にしてよかった✨と思える前向きなエピソードとかあれば教えてく…

一人っ子にしてよかった✨と思える前向きなエピソードとかあれば教えてください。

我が家は1人目今年4歳になる娘一人がいます。
2人目をどうするかものすごく悩んでいます…悩んでいる理由は
・娘がTheママっ子でもし2人目を授かり、産んだ後も娘のママラブを受け止めきれるかが心配です。(パパは基本❌気が向いたら遊んであげるわ〜といった感じの娘)
(ママっ子過ぎて私自身が時々しんどいです…抱っこを常に求められるので…ヘルニア持ちです…)
・この物価高騰のご時世で2人目を産んで生活が成り立つのか…(私も週5。9-16時でパートで働いています。でも2人目が産まれたら少し時間を短くしないとしんどいなと思っています。)
・2人目がもし発達障害、又は何かしらの障害があったらどうしようと不安…(身近にダウン症、重度寄りの自閉症、様々な発達障害の子をみたこともあり、親御さんたちの大変さ、子供への愛情を見て私もこの方達みたいに子を愛してあげれるか自信がないです…)
・夫が多趣味。特にバンド活動をしていて月に何度もバンド練もライブもします。しかも生後7ヶ月〜はまたバンド活動したいと言われてます。(何言ってんだこいつと思い出す度に殺意が湧いています)しかも夫の仕事で7:30-19:00くらいは家にいません。

などと、2人目を育てていける自信が持てていません。
自信がないのに2人目を授かるのはよくないと思い、一人娘を育てていこうと思っていますが…
娘もシャイ。誰とでも仲良くなれるタイプではない。
私の兄にも二人の男の子がいますが、そんなに交流しない。(娘も、あんまり男の子は得意でない)
娘の為にも2人目を作ってあげた方がいいのかなと思ったりもしています💦
もう脳内、いろんな考えや感情でごちゃごちゃしてます😭
なので一人っ子への良いエピソードやママさんの思いを教えていただきたいなと思います💦
ただただ共感して欲しいだけで質問させていただきました。

コメント

ママリ

子育てが得意ではない&自信がないので一人っ子にしようと思ってたのに3人産みました。

うちの上の子たちもママっ子過ぎるくらいママっ子で正直うんざりすることもありました🤣

でも下に弟か妹がいたら寂しい思いさせちゃう。
両親独り占め出来なくなっちゃう。っていうのと、なっちゃんママさんと同じく2人目が健常児とは限らないしと思ってそれが一番悩んだところでした。

夫も仕事は4時〜6時に出て行って17時〜21時に帰ってくる感じで釣りが趣味です。

専業なので仕事の心配はなかったのでそこは私にはなんとも言えません。

一番上の子が5歳になった頃、突然妹が欲しいと言ってきて
それで私の中で決心がやっとつきました。

真ん中の女の子もTHE末っ子気質で小学校入るまで絶対下にいらない!と言っていたのに妹が欲しい!と言われました🤣

なのでもしかしたらこの先娘さんがもしそんなこと言ってきたら考えるというか悩めばいいんじゃないかなって思います。

正直歳が離れれば離れるほど楽です。
かつてママっ子だった上の子たちは、大きくなったのもありもうママっ子ではないです。
今は下の子に夢中です。

今絶対いらない!よりもふんわりした考えでいてもいいのかなって。

なな

まだ6歳ですが、毎日小学校から帰ってきて余裕もって勉強みたり接すること出来るなぁと思います😊

会話するのも1対1でできるので、ちょっとまっててとかなんだっけ?とかないです🤔

家事もゆっくりできてますし、好き嫌いも把握しやすくて調整しやすいです🙆‍♀️

デメリットってなんだろうって思いますが、周りから2人目は?って聞かれるくらいなので、それは軽くあしらえばいいやって感じです!

息子も従兄弟はいないですが(私も旦那も兄弟みんな独身です)、その代わりめちゃくちゃ大人に可愛がられてるので、いつも嬉しそうで、好きなこと話せて気になること教えてもらったりで幸せそうですよ😊

はじめてのママリ🔰

一人っ子…最高です🤣

子供の好きなことにとことん付き合えるので、下の子が熱出したから行けない、出来ないみたいのがなく、子供の興味関心を伸ばせてあげれます。

うちは一人っ子で初孫、旦那の方も兄弟に子供が居ないので、祖父母も息子が独り占めです🤣

デメリットは本人は特に感じてない様です。
寧ろ兄弟のいるお友達を見て、『いやー、弟とか妹居なくて本当良かったわぁ』ってしみじみ言ってます🤣