コメント
退会ユーザー
扶養内とは住民税なのか所得税なのか社会保険なのかどちらなんでしょう🤔
何をもって損と考えるのかにもよりますが、一般的には扶養外れるなら月に14万くらいは稼がないとマイナスかもですね👍
社保加入してたら傷病手当やら年金やらメリットも多くあるので一概に損とは言いきれないですが😓
退会ユーザー
扶養内とは住民税なのか所得税なのか社会保険なのかどちらなんでしょう🤔
何をもって損と考えるのかにもよりますが、一般的には扶養外れるなら月に14万くらいは稼がないとマイナスかもですね👍
社保加入してたら傷病手当やら年金やらメリットも多くあるので一概に損とは言いきれないですが😓
「扶養」に関する質問
仕事に復帰するか妊活に専念するか悩みます 3年の育休申請をしました。 最初は預け先が決まったら復帰する予定でしたが夫婦で2人目欲しいと言う話になりました。 もともと長期で働く予定ではなかったので職種も人間も合…
頭が悪くて...わかる方教えてください🥲🥲 パートで扶養がいいのか、扶養外がいいのか ○○の壁とか多すぎて訳わかんなくなってます🥹 年130万未満、週20時間未満が社保に入らずに 1番お得に働ける。 の、認識であってます…
103、130万の壁について教えてください🙇♂️ みなさんは廃止、変更についてどう思いますか? 私は喜んでいいものか分からなくて、、 私はバリバリ働ける!よりも、今の扶養内でこの出勤日数が子育てと仕事ちょうどよく頑…
お仕事人気の質問ランキング
たまごやき
住民税や、所得税、社会保険すべてよくわからなくて。
年間100万円超えたら住民税が発生して103万円超えたら所得税がかかってくる。
という解釈であってるんですかね…??😥
また、旦那の社会保険に扶養で入っていたら年金や、傷病手当の心配は私自身もいらないってことなのでしょうか??
無知でお恥ずかしいです。
すいません‥
退会ユーザー
住民税は自治体によって変わるんですが、たまごやきさんのお住まいの自治体だと100万なんですかね🤔もし分からなければ
住んでる自治体 住民税
で調べると出てくると思います(*^^*)
そうです!所得税はよく言う103万の壁ってやつです!
扶養内だと年金は免除されてて傷病手当は貰えないですm(_ _)m
たまごやき
わかりました!調べてみます!!
自分で社会保険に入ってたら年金と傷病手当が使えるって感じですね😥
退会ユーザー
扶養内でいるよりかは貰える年金増えますね!傷病手当は使わなかったらたしかに損なのかもですが保険って考えておくと……って感じです😌