※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごやき
お仕事

扶養内とは何か、条件や収入の上限はどれくらいか知りたいです。

扶養について教えてください。

今は仕事をしておらず、旦那の社会保険に入っています。
一応扶養内の条件でバイトを探しているのですが、
扶養内と、そうでないとの違いはなんなのでしょうか?

また扶養内なら月または、週にいくらまでか。
扶養をやめた場合月にいくらぐらい稼げばプラスになるのか。(損にならない)

わかる方、教えてほしいです。
調べてもいまいちわかりません…

コメント

扶養内とは住民税なのか所得税なのか社会保険なのかどちらなんでしょう🤔

何をもって損と考えるのかにもよりますが、一般的には扶養外れるなら月に14万くらいは稼がないとマイナスかもですね👍
社保加入してたら傷病手当やら年金やらメリットも多くあるので一概に損とは言いきれないですが😓

• たまごやき

たまごやき

住民税や、所得税、社会保険すべてよくわからなくて。
    年間100万円超えたら住民税が発生して103万円超えたら所得税がかかってくる。
    という解釈であってるんですかね…??😥

また、旦那の社会保険に扶養で入っていたら年金や、傷病手当の心配は私自身もいらないってことなのでしょうか??

無知でお恥ずかしいです。
    すいません‥

• 9月1日

退会ユーザー

住民税は自治体によって変わるんですが、たまごやきさんのお住まいの自治体だと100万なんですかね🤔もし分からなければ
    住んでる自治体 住民税
    で調べると出てくると思います(*^^*)

そうです!所得税はよく言う103万の壁ってやつです!

扶養内だと年金は免除されてて傷病手当は貰えないですm(_ _)m

• 9月1日
  • たまごやき

たまごやき

わかりました!調べてみます!!

自分で社会保険に入ってたら年金と傷病手当が使えるって感じですね😥

• 9月1日

退会ユーザー

扶養内でいるよりかは貰える年金増えますね!傷病手当は使わなかったらたしかに損なのかもですが保険って考えておくと……って感じです😌

• 9月1日