コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっとよくわからないのですが、主さんの場合ですと、時短を1年したなら、後2年はフルってことですかね?
それってすごいですね(笑)縛られてる感満載です(笑)
育休取る前から分かっていたことなのでしょうか?
一応、育休とるのは、復帰予定としてとるものなので、復帰が前提なんですが、絶っった対ではないので、育休とって辞める人もいますよ。ただ、育休の分、誰も補充してくれないところもあるので、そのまま辞めるとブーイングがくるかもってところです。
そんなの知るか!って人は、辞めると思います。
それに、無事出産できたとしても、なにがおこるかわかりません。お子さんになにかあるかもしれないし、それこそご両親になにかあるかも、本人にもなにかあるかもですし、必ず復帰しないと罰則などそういうのはないです。
会社の契約は、どうなってるのかはわからないので、確認してみたほうがいいかもしれないですね。
coco
えー………
なんだか嫌な条件ですね。
それって暗黙のルールですか?
それとも職場の育休取得のところに書かれている規定でしょうか?
私も医療従事者ですが、病院ではなく
きっちり要綱があるので、文書で規定が書かれたものがあります。
職場の総務などで一度そういった文書を確認されてはいかがでしょうか。
暗黙のルールであれば守る必要はないですし。
-
はじめてのママリ🔰
暗黙のルールだと思いますが、なぜが今までそれが守られてきています。なので辞めにくいのとフルに戻らな駄目だからね。と圧をかけられます。やはり守る必要無いですよね。圧をかけられても辞められる口実を探さなければいけません😭
- 9月1日
-
coco
多分皆さんがちゃんとした要綱を見て、っていう環境ではないからでしょうね…。
全然守る必要ないですよ!
最終的には体調不良を理由にフェードアウトですかね🤔- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
体調不良で辞めてる人はみんな診断書まで出してもらってます…
それか当分病欠で休んでそのまま休んでいくとかです
やっぱりマイルールおかしいですよね。- 9月1日
あい
そもそも、育休の復帰条件はまた仕事に復帰することだけで、細かい条件は無いです。
なので育休入る前は復帰の約束が必須ですが、復帰しないでも辞められますし後で請求されるとかもありません。
条件付けられてるならハラスメントなので労働局(労基の上)に専門部署があるので通報できるレベルの話です。
もし通報するなら復帰の条件がネックで復帰が難しいという伝え方が良いと思います。
もし職場からの条件を100%のんだ場合、恐らくそういう職場は復帰後めちゃくちゃ大変だと思います。お子さんいながら働くことに理解してもらえないように思います。
理解ある職場と無い職場ではかなり差があり、理解ある職場は子どもが理由で休んでもお互い様だったり自分のせいではないという感じで応援してくれると思いますが、理解の無い職場では休むというだけで悪って感じです。
私はそれで転職したんですけどね。
こういうことはよく無いとは思いますが、今後辞めたいなら家族を盾に復帰できないって理由つけたら復帰しないでも辞められますよ。
ちなみにもう1人お子さん作る予定ありますか?あるなら保育園わざと落ちて最長2年(1歳と1歳6ヶ月になる月に入園申込で落ちた書類があればok)のうちに出産すれば復帰無しで産後の産休へスライドできますよ。
保育園へ預けないで幼稚園通わせるなら普通に保育園落ち続ければ延長できます。
これはシステム上、問題の無い話です。
なので私なら育休で手当もらってる間に時短で勤務可能な仕事探します。お子さんの保育園は育休中だと認可に入れないので、認可外に入れば月極で通えて就活が可能です。
また認可外も条件に当てはまれば東京都だと助成金の対象で一般家庭なら地域差ありますが月3〜4万もらえます。
こういう選択肢もあるよ、って感じで捉えてくれれば有難いです!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
身内にも辞めれないということは存在しないから労働局に言えと言われました😂
復帰後、子供が理由で休まなければならなくなったときとてもストレスを感じると思います。コロナ前は体調が悪くても休めず出勤しており、休むことでのストレスがとても大きいです。
2人目も考えています。が、病院に保育所があるので育休の延期は不可能です、、、- 9月1日
はじめてのママリ🔰
まさにそういうことです!!!
育休前からそういうルールがあるのは知っていましたが、復帰後すぐにフルに戻るのも子供との時間がなくなり嫌ですし、となると2年は長すぎて、、、。
規約を見てみましたが見つけられないので暗黙のルールなんだと思います😭