北海道にお住まいの方にお伺いします。不動産取得税の家屋分は減税後、いくらでしたか?私のところは7月に5万円の請求が来ましたが、皆さんも同様でしょうか。
北海道にお住まいの方!
不動産取得税、家屋の分は減税後おいくらでしたか?
うちははみ出たのが5万円分で7月に請求が来てびっくりしました‥(家屋取得は12月)
皆さんもそのくらいですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

genkinominamoto
6年購入ですが、減税で0円になったので支払わなくて良かったです😊

退会ユーザー
うちは7000円でした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😓
今調べたら土地代420万(こちらは免除)上物2800万円くらいでした‥
上物3000万近いと5万円請求来るんですかね‥忘れた頃にやってきてやめて〜って感じです😢- 9月1日
-
退会ユーザー
うちは上物は免除で、土地高騰してるので土地できました😭
- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
土地代札幌の方1500万以上しますもんね😅
- 9月1日

退会ユーザー
去年の春に買いましたが0でした!
建物は2000万くらいです🙄
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれくらいなんですね😢1000万の差で5万違うのなんか‥後悔してます🤣笑
- 9月1日
6年前です💦
はじめてのママリ🔰
家屋もですか?!
私実は6年前住宅会社で働いてたのですが、6年前の金額なら全部免除になってた気がして‥
ウッドショック前の建物買ったのに、それでも5万はみ出たことにびっくりしてます。
確か家屋もです!初め5万くらいの請求来てこれ払わなきゃいけないんだ〜🥺と思ったけど
減免の手続きしたら0になりました!今は上物も価格上がったからですかねぇ??
はじめてのママリ🔰
そうなんでしょうか‥価格上がる前より家なんですが‥
5万!安いですね✨
うちは建売買ったので正確な金額わかりませんが500〜600万円の土地で、土地だけで5万円の請求でした‥(土地は減免で0円になりました!)
我が家も建売で恐らく土地代も同じくらいと思われます!安い地域なので😃
家に詳しくなく買ったので不動産取得税って盲点でした😂
何かと税金とってくる国がイヤです笑
はじめてのママリ🔰
土地代も同じくらいなら5万円の請求にはならないと思います😅(マウントではないです)
家屋の方は請求来なかったから知らないって方多そうですね😌
そうなんですかね?でも土地代はそれより安いって場所ではないです💦
どうしてなのかは分かりませんが、払った記憶だけはないので😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うーん、固定資産評価額出して自分で計算してみます!
意外と高くて悔しいです‥😓