※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきにくい状況で困っています。自分で寝る練習をさせたいが、大声で泣いてしまうため困っています。寝かしつけに苦労している方、どのように対処していますか?

もぉすぐで4ヶ月の娘の睡眠についてです💘

3ヶ月後半(最近)まで実家にいて
大人と同じ時間(0時頃)まで一緒に起きて
寝ていましたが以前の質問で
もー少し早く寝かせた方がいいですよと
アドバイスを頂き
家に帰ってきてから21時には寝かせようとしています☺️❤️

20時にお風呂🛀
で固定しています。

昨日もお風呂上がりにミルク200上げようとしたのですが
実家と環境が違うのか原因は分かりませんが
大号泣😭大暴れ🙁大声でした😢

ネットで自分で寝る練習をさせないといけないから
あまり手を出してはいけないと書いてあったのですが
さすがにこの大声を放置するのは近所迷惑だし…
っと思い

色々試して毎回おしゃぶりしたまま寝かして
寝たと思ったら抜いています😞

確かに自分で寝れるようにはなってほしいですが
難しくてなかなかできません💦

みなさま何かされてましたか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

最近まで環境もリズムも違ったのであれば、しばらくはグズるかなと思います🤔
今まではどのように寝かしつけをされていたのでしょうか?一人寝してもらった方が楽だとは思いますが、添い寝やおしゃぶりじゃダメなんですかね?

娘は1歳でネントレするまでは抱っこで、ネントレ後は手を繋いでいれば寝るようになりました。
息子は5ヶ月くらいで試しに上の子と川の字で寝てみたら、隣にいれば勝手に寝てくれるようになりました😊
それぞれお子さんの個性やタイミングもあると思うので、生活環境が変わったばかりであれば、少し落ち着くまで様子見でもいいんじゃないでしょうか!

• Mママ

Mママ

ありがとうございます😭
    実家にいた時はぐずることは
    あるのですが叫んだり涙が出るほど泣いたりはありませんでした😞💦

実家ではおしゃぶりをしても
    自分でとったりするので
    手を私がぎゅっとしていると
    寝てくれました🥹

先日も寝なくてここで
    悩みを言ったところ
    オルゴールがいいと聞き
    おしゃぶりさせながら
    オルゴールならしたところ
    やっと寝てくれました(夜中2時)

昼寝もあまりしなくて
    しても30分が2.3回です😢

だからか夜は起きることないです1度寝たら朝の7.8時まで寝てくれます🤭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まずは実家にいた時にしていた方法に戻してあげてもいいんじゃないかなと思います😊
    うちの息子も日中あまり寝ない代わりに夜まとめて寝るタイプなので、1日のトータルできちんと寝れていればいいと思いますよ❗️

• 9月1日
りんご

どのネットを見たのかわからないですが、赤ちゃんに自分で寝る練習させる必要あるか?😅って思いました!

2人育ててますが、上の子は赤ちゃんのときから寝るのが下手くそです。
抱っこやらスクワットやら、色々試行錯誤しながら寝かせてました。
下の子は新生児期から寝るのが上手で、勝手に寝ます(笑)

おしゃぶりも吸える子と好きじゃない子います。

大泣きなら抱っこしてあげてあやしてあげればいいと思います。

20時お風呂も少し遅いんじゃ…と思いますが、それはその家庭の都合もあるでしょうし…

とりあえず今は赤ちゃんに寝る練習をさせる必要はないと思います!

• Mママ

Mママ

ありがとうございます😭
    夜中の泣きの時は
    抱っこしてもだめで
    授乳したりミルク足したり
    色々試してもだめで
    結果疲れて寝たって感じなんです…💦

お風呂でちょっとでも疲れてたら寝てくれるかなと思い
    寝かす時間の前にしてました😅

• 9月1日
ゆうき

抱っこしてあげたらどうでしょうか🥹??うちは抱っこでしか寝ませんよ😅

• Mママ

Mママ

抱っこしても泣き止まなくて
    抱っこしたり外に出てみたり
    授乳したりミルク足したりしたのですが😢って感じです😭

• 9月1日
いおママ

うちももうすぐ4か月の娘がいます。うちも10時過ぎに寝てましたが、お風呂を7時にするようにしたら2、3日後には8時には寝るようになりました。早くに寝かせられると、自分達の時間ができるようになって楽になった気がします。
夜はベッドに置くと1人で寝ますが、昼間は抱っこじゃないと寝れません。
逆にうちはおしゃぶりがヒットしたので、寝つかせる時のみガンガン使ってます笑

むしろおしゃぶりで寝てくれるなら、こちらとしてはありがたいのではないでしょうか?癖になると言いますが、使い方次第では寝つかせるのに物凄くよいツールであると、私がよく拝見している睡眠コンサルタントの方が言ってました。
おしゃぶりさせるのがお母さんにとってあまりに苦痛ならやめさせた方がいいと思いますが、そうじゃないならおしゃぶり好きな子でラッキーくらいの気持ちの方が育児しやすいかと思います!お互い頑張りましょう!

• Mママ

Mママ

うちの子もおしゃぶりは好きな方です😆

ですが首座り出してから
    手もよく動くようになり
    自分がつけている
    おしゃぶりを抜いたり

首が座るようになってから
    抱っこも寝なくなりました💦

頑張りましょ😭💗

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります!
久しぶりに実家に泊まったら、大泣き、ミルク飲まない、何時間も泣いて結局ミルク飲まず寝ました、、、ほんとに大変でした😭

急に環境が変わった為赤ちゃんもびっくりしてるのかなっておもいます!

慣れるまでは抱っこして泣き止むまでひたすら抱っこしながら音楽流してみて
だんだん慣れてきたらネントレ?始めたらいいのかな〜と思います🙆‍♀️

• Mママ

Mママ

ありがとうございます😭
    やっぱり環境の変化はでかいですよね😢大人でもあるので😂

前までは抱っこで寝てくれてたのですが首が座るようになってから寝てくれなくなりました😭

色々試そうと思います😢

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいながら環境が変わったこと分かってるの凄いですよね😂

寝ないとほんとに辛いですよね、、😣😣
    今だけの辛抱と思ってます、、
    頑張りましょう🫶

• 9月1日