※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

2人の子供と3人の子供では育児や金銭的な面で大きな違いがあります。現在の忙しさや悩みを考えると、3人目は悩ましいですね。

子供2人と3人じゃ育児の余裕も金銭的にも
全く変わってきますよね?
2人でもこんなに忙しいのにもう1人って
大丈夫か?って毎日自問自答してます😂
金銭的にも気になりますし。
現在3歳1歳です。
3人目悩んでます…😭😭

コメント

ゆり

三人目保育料無料は、上の子が何歳であろうと第三子は無料って自治体が多くないですかね?
例えば、1人目が三年生、2人目が一年生、三人目が保育園の場合でも三人目は無料です私の自治体は!
しかし、子ども2人で上の子が一年生、下の子が1歳保育園は、半額も適用されず保育料満額取られます私の地域は!

🐠

うちのところの保育料も回答されてるゆりさんの地域と同じ仕組みです!
三人目可愛いですけどほんのすこーし、たまーに、上の子たちだけなら買い物楽なんだけど…ってたまーにですが考えちゃうことはあります。
でもそれは三人目が赤ちゃんだからなだけであって、きっと末っ子がもう少し大きくなったらまた楽になってくので今だけだと思って多少のしんどさは無視してます(笑)
金銭面は今のところそこまでしんどいなーとは思いませんけど、やっぱり大きくなればなるほどお金はかかってくるのでこの先不安だなという思いはあります。

ママリ

3人目のカウントの仕方は自治体で異なりますよ💦
うちの自治体はつい最近まで1番上が小学校にあがったらカウントには入りませんでした…

haaaachan

私は上2人の反抗期でイライラがやばかったですが、3人目産んで癒しの存在が出来て2人より3人の方が心穏やかです🤣3人目が大きくなって3人して反抗期になったらやばそうですが😂
3人目の保育料は、私が住む自治体は同時に保育園へ通っていないとカウントされないので、我が家は長女と長男が6歳差なので、同時に3人通うことは出来ず保育料無料にはなりません🥹