上の子が赤ちゃんに対して嫉妬している様子で、保育園や家庭での態度が変化しています。赤ちゃんへの気持ちを理解させるために悩んでいます。
もうすぐ産休🥹
2人目ということで上の子にかなり我慢させてるなぁ
と日々思います。
最近保育園で急にシクシク静かに泣き出してる
みたいです。ママが迎えに来る〜😢?と、、
保育園ではお片付けできるのに
お家ではわざと怒られるように部屋をちらかし
私が片付けするとすぐにまた散らかしを
繰り返します。
イヤイヤも増えました。
赤ちゃんの存在を分かって貰うために
日々お腹に赤ちゃんいるんだよ〜とか
お腹痛くなるから抱っこ出来なくてごめんね〜とか
伝えていたら最近になり
赤ちゃん嫌い〜🫤と言います。
赤ちゃんの話をするとわざと聞いてなかったり
無視、話をかえたりするようになりました、、
何か感じてるんですよねきっと。
ごめんね、と思いながらも全てに対応して
あげれず怒っちゃうし😭
今日は昨日よりギューってしてあげよう😭😭
- こころ(2歳1ヶ月, 5歳3ヶ月)
ミニー
上の子への対応って難しいですよね。。。
私は
赤ちゃんいるから抱っこ出来ないとかだと
もっぱら敵に感じちゃうと思って我慢してました〜😂
切迫とかなかったので産まれる当日まで抱っこしてました💦(短時間ですが💦)
産まれてからもえらいこっちゃでした〜😰
はー☆
3歳の子に目に見えない赤ちゃんを理解してもらうのは難しいと思いますよ😣
赤ちゃんのこと言い過ぎると逆に生まれた時に邪魔者扱いすることもあるので、今はあえて赤ちゃんのことは話さない方が良いと思います!
生まれて一緒に過ごしていく中で少しずつ子どもなりに理解してくれますよ🙂
長男も娘が生まれた時は
赤ちゃんぽいぽいしてー
○○(長男の名前)だけが良いー
と毎日泣き叫んでましたがあっという間に受けいれて優しい兄になってくれました🙂
退会ユーザー
下の子が産まれる前はなかったですが、やっぱり生まれてからは上の子がそんな感じです🥺💭
私がもうひとりいればいいのにな〜
と思いながら毎日アップアップしてます😩
上のお子さんギューってする時に
鏡の前でしてあげるといいみたいです😇
でん
毎日おつかれさまです🙏
妊娠後期 × 3歳児、本当に大変ですよね🥺
我が家も長女が丁度3歳0ヶ月の時に私が産休に入りました💫
お腹が大きく身体も辛く、日々娘の要求や主張に応えるのが精一杯、いや応えられていなかったです💦
赤ちゃん嫌いやらこれは絶対貸してあげないやら、それまで出来ていたことも出来ないと言い出したりと、産まれてくる前から先行き不安🫤というような状況でした💔
長女の場合は、産後もやはりそれはそれは壮絶な赤ちゃん返りで、赤ちゃんが泣くとうるさーい!きらーい!とこちらがノイローゼになる程叫ばれていました😂次女のことを叩いたり、手で押さえつけようとも💧
私がお世話をするのは仕方がないと思っているようですが、パパやジジババが赤ちゃんと向き合おう又は抱っこしようもんなら、付き纏い行為やワガママ発言や毎瞬間大荒れでもうそれはそれは大変な始末でした、、周りの長女/男が赤ちゃんしなかったという話を聞いたりして自分を責めたりもしました涙
ですが、3ヶ月経ってようやく落ち着いてきました。可愛いと言ったり、自ら絵本を読んであげたり、少しずつ新しい環境に慣れてきたようです🌼とにかく毎日、私もパパも赤ちゃんも長女のことが大好きなんだよということを伝えています。そしてギューも❤️
自分の周りの大好きな皆が赤ちゃんに取られてしまうのかもしれない、ときっと不安で仕方がなかったんだろうなぁと思います。
こころさんのお子様も、きっと3歳の小さな心で一生懸命赤ちゃんの存在を受け入れようとしながらもでも認めたくない、複雑な心境なんでしょうね😭
でも、必ずママのその愛は伝わっているはずです🙆♀️❣️時間はかかるかもしれませんし、大変なこともあるかもしれませんが、きっとこれから幸せな瞬間がたくさんあることも間違いないです🌟
残りのマタニティライフ、楽しんでください🧡
にゃんちゅ
予定日近いですね♥️
うちは早生まれですが上の子も同じ学年かと思います😊
初期から中期にかけてが拒絶ひどく赤ちゃん嫌い!嫌!とかよく言ってました💦なのであえて赤ちゃんの話はしてなかったです😅
先日まで切迫と言われていたので抱っこも満足にしてあげられていない時期もあったりで保育園行く前は毎日ママお迎え来る?と口をへの字にさせて聞いてきます😢上の子の宿命といえどもこちらが泣きそうになります😭
わたしは寝かしつけの子どもの気持ちが落ち着いている時に「みんなには内緒やで?ママは〇〇(上の子)が1番大好き♥️ギューっしよ♥️」って2人だけの秘密事みたいな感じで話しかけています☺️あとは赤ちゃん産まれても我慢しなくていいこと等も話てます☺️そしたら少し気持ちが落ち着いたのかお腹の子のことをもうすぐでてくる?とか前向きな感じで聞いてくるようになってきました✨
フラワー
うちの息子もいま、まさにそんな感じです!
保育園では「ママくるー?」
と言って、昼寝の寝つきが悪いと言われたり、赤ちゃん返りのようなことがあります🥹
実際に、「○○くん赤ちゃんなのー」といったり、服の上から
おっぱい吸うマネまで、します!自己主張もめちゃくちゃ強くなりました💦
産後の赤ちゃん返り(本格)が、心配ですが、こころさんが仰るように、
ギューっも抱きしめてあげるそのままでいいんだよ
大好きだよを繰り返し伝えてます🥹💓
ほんと、生まれる前からいろいろ感じてるんだなと思います🥹
コメント