1歳1ヶ月の子どもが怒りっぽくなり、イヤイヤ期が始まったか心配。要求が通らないとすぐ怒り、逃げるようになった。最近は気をそらせないことも増えてきた。
1歳1ヶ月の子どもがプレイヤイヤ期なのか性格が短気なだけなのか最近すぐ怒ります😅
10ヶ月頃から自我が出てきて気にくわない事があれば泣くようになったんですが、最近ひどくなった気がします😭
前はおいでーと言えばきたのにわざと無視するようになった。そして逃げる
オムツ替えもオモチャでつれば大人しかったのにギャーギャー嫌がる。そして逃げる
手に持ってるものを ちょうだい と言われたとき渡したくなくて物を床に投げつけて逃げる
イタズラしていてダメと言われると んーーーーー💢と怒りだして持ってた物を投げつけ逃げる…
子どもが何か要求したときに私がすぐ応じないとあ゛ーーーーー💢とキレる
おかしがもっと欲しいけど貰えないときは癇癪
散歩中に自分の行きたい方向に行かせてもらえないとすぐ怒る
お店で商品に手を伸ばしてダメと言われると んー💢んー💢んーーー💢と貰えるまで怒ってる
あれやって これやって 一緒にあそぼうなど、1日中要求ばかりしてくるのですが、私が疲れて少し適当に相手してると怒って物を床に投げつける
などなど…とにかく前よりも自分の意と反する事をされるのを嫌がりすぐ怒るようになりました😭
そしてすぐ逃げます😂
前は他の物やおもちゃで気をそらせたのに最近はそれができなくなってきました💦
うちの子短気すぎないですか?😅
今からイヤイヤ期が恐ろしいです笑
- ママリ(3歳3ヶ月)
コメント
٩( ᐛ )و
自我が出てきてるんでしょうね☺️
逃げたりもリアクションを
楽しんでるのかな〜と☺️
直接見てみないので何とも言えませんが
短期というか思い通りにならなくて
怒ってるだけかな?と😂
私なら地上に産み落とされてまだ
1年の赤ちゃんなんだから
怒ってたら出来なくて当たり前だよ〜一緒にしようか〜て感じになりますね😂💕笑
うちの子もイヤイヤ期片足突っ込んでる
感じですが魔の2歳児とも言いますし
イヤイヤ期恐ろしいですよね😂💦
ゆーゆ
うちの息子とまっったく同じでついコメントしちゃいました🤣
うちも自我が出てきて、こうしたい!という気持ちが強いようで、思い通りにいかないとかなり怒ってます…笑
逆に質問をしてしまい申し訳ないのですが、癇癪がでたときはどうされてますか??
うちは髪を引っ張られたりするとさすがに、ダメ!!と強めに怒っているのですが、怒られるとさらに泣いてなにやら抗議されたり収拾がつかないことも多々あり疲れ果ててます🤯笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!自我強めだと大変ですよね😭自我の芽生えも成長の証なのかもしれないですが、毎回こんなだと疲れちゃいます😓笑
癇癪でたらとりあえず抱っこしたり他の事やおもちゃで気をそらしたりします。ただ、これでおさまるときもあるのですが、要求通りにしてもらえるまでギャン泣きする時もあるので結局私が折れて要求どおりにしてしまいます💦😭
例えば、おやつの時間じゃないときにお菓子を欲しがって、ダメと言うとさらに泣いて貰えるまで泣き続けてそのうち収拾つかなくなるのでその前にあげたりします😓
あとスマホ触らせると機嫌戻るんですが、最近はクセがついてスマホを欲しがるようになってしまいました😥
本当はダメなものはダメで通さないと泣けば要求が通ると思いそうなのでちゃんとしないといけないのですが…特に私の心が余裕ないときは泣かれるのが面倒くさくて毎回折れてしまいます💦正直どう対応したらいいのかよくわからないです🥺- 9月1日
mm
私の娘も9、10ヶ月頃から自我が出て2歳まで本当にしんどかったです🥹
最初の方は自我が芽生えてすごい!成長してる!って優しい気持ちでいられたのですが毎日だとまだまだ小さいってわかっててもイライラしてどうしたらいいの!!!もう!!ってなりましたね😭
でもお話ができるようになって理解もできるようになった2歳頃からとても育てやすく?扱いやすく?なりました🤣
まだまだ大変な時期ですが、、
ママが頑張りすぎないように緩くお互い過ごしましょう〜🥰
アドバイスとかではなくすみません😅
-
ママリ
コメントありがとうございます!最初の頃は成長してるんだなぁ〜☺って思えてたんですが最近はイライラのほうが多くなってしまってます😭
本当にもう!!ってなりますよね💦
言葉が話せるようになるとまた違ってくるのかもしれないですね‼️今はまだ喋れないから自己表現が全身でアピールなのかもしれないですね🥺
頑張りすぎないように緩く過ごすように心がけます😌
ありがとうございます!- 9月2日
ママリ
コメントありがとうございます😃確かに思い通りにならなくて怒ってるのかもしれないです😅
私も出来なくて当たり前だよって思えるように頑張ります🥺ぐずられるとこっちもすぐイライラしてしまって…😭
もう少し朗らかに見守りたいと思います☺✨
魔の2歳児…聞いただけで恐ろしいです💦😂