手づかみ食べはまだ早いかもしれません。大きさは嚙み切れる程度が良いです。もう少し大きくなってから試してみると良いでしょう。
手づかみ食べするものはいつから用意しましたか?
明日から生後9ヵ月になります😃
試しに茹でた大根を手づかみ出来る大きさにして出してみました。
手は伸ばして大根を掴んだんですが、それが食べ物だと認識は出来ていないので、手に掴んでいるのに「食べるものちょうだい!」と言わんばかりに口を開けてこちらを見てきます😅
「これ食べれるよ〜」と言いながら大根を掴んでいる手を口に持っていくとすごく嫌がって、早く直接口に入れて!と泣いて怒ります💦
まだ手づかみ食べは早かったのでしょうか?
こんな感じでもこれから毎回用意するべきですか?それとも、もう少し大きくなってからあげるべきでしょうか?😣
あと、手づかみ食べする大きさのものは、親があげる場合は小さく千切ったりしてからあげますか?
本人が嚙み切るように大きいまま口の前まで持っていってあげた方がいいですか?
- ぼん02(8歳)
コメント
はるわた
最近手づかみ食べし始めました(^^)
うちは食パンをスティック状に切って渡したら嬉しそうに食べました!握りつぶしたり、全部口の中に入れてしまったりするので、大きすぎるままあげるのはうちの子はちょっとこわいです(;´д`)
あとうどんも手づかみしました!
長めのをあげたら自分で掴んで、1度出してからまた食べたりしてます(笑)
ママひま
せっかく切ったのに食べてくれないと悲しいですよね(´;ω;`)
初めての形にびっくりして、食べ物だとわからないのかもしれないですね!
また数日後に今度はお母さんも一緒に食べてみてはいかがですか?(*´∀`*)
同じものを食べれば食べ物だと理解してくれますし、何より一緒に食べると楽しいですしね(o^^o)
形はスティック状がいいですよ!
前歯でかみかみできますから(о´∀`о)
あとは、好きな食べ物をスティック状にするといいかも(*´꒳`*)
うちの子ならバナナですねー♡
-
ぼん02
返信が遅くなってしまってすみません😢
コメントありがとうございます!
一緒に食べるのはいいかもしれないですね!😃
今度やってみます!
基本何でも無表情で食べるので、何が好きなのかよく分からなくて…ベビーダノンは好きですが😅
バナナも食べているのでやってみようと思います!✨- 12月12日
ぼん02
コメントありがとうございます!
手づかみで食べてくれるの羨ましいです😣💦
うちも早く慣れてくれるといいなぁ(´ºωº`)