※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が朝食を食べなくて怒り、時間がなくて保育園に連れて行く際に抱っこしてしまい、自分の行動にショックを受けています。

相談ではないのですが、心につっかえたものを吐き出させてください。
3歳の男の子に、余裕がなく、ものすごく怒ってしまいました。

朝のバタバタのなかで、何度行っても朝食を食べない息子に、一日くらい朝食を食べなくてもいいかと思って仕事の支度を進めていました。

しかし、いざ家を出る時間になり
ご飯たべるー!と言いだし…
その日は朝から会議の予定もあり、本当にもう家を出ないと無理だったので、なんでいまになっていうの!と叱ると泣きだしてしまいました。

普段ならそこで、もうやめてね。で朝ごはんをとったのですが、
本当に時間がなく、泣き喚く息子を抱きかかえ、でも暴れるからもはやひきづるように保育園に向かいました。

園についても泣き暴れ…申し訳ないと思いつつ、玄関で待っててもらい先に荷物を置きにいくと、泣き叫びながら後をついてくる状態に。

どうにか抱っこをさせてもらい、
怖がらせてしまったことを謝りましたが
時間が無かった焦りから、暴れて抱っこからそんな姿勢になってしまったとはいて、子どもをひきづるようなことをしてしまった自分にとてもショックを受けています…….

コメント

なな

全然気に止む必要ないなぁと思います。
仕事や会議は他者への影響もありますし、お給料をもらってるもしくは利益を作る以上、しっかりやらなきゃ行けないですよね。
子供の朝ごはんや泣き喚きでいちいち遅刻してられないです☺️

3歳ですから、きちんとわかってると思いますよ。
ママから言われてたのに
自分がちゃんと食べなかったのが悪かった、って。
お迎えの時に明るくお迎えに行ってあげれば良いと思います。

srmama

お気持ちすごく分かります😢
今は育休中ですが、仕事をしているときは毎朝バタバタで、でも思うように息子は動いてくれないし…
こっちは時間に迫られて焦るばかりでイライライライラしてしまって息子に怒って当たってしまって…
自分がもっと余裕を持って接せられるように準備すればいいことなのにって怒ったあとすごく後悔します😢

私もイライラして怒ることは日常茶飯事です💧
怒っては後悔しての繰り返しです…
毎晩寝る前に "たくさん怒ってごめんね、だいすきだよ "
と伝えて抱きしめるようにしています🥲
すると息子も "○○くんもごめんね、ママだいすきよ"
と言ってくれます🥲🥲🥲
そうすることでママは怒ることもあるけど、ちゃんと僕のこと見ててくれるんだ、だいすきなんだなって安心できるとおもいます☺️

仕事をしている以上余裕なくて当たり前です😣😣
どうか自分を責めすぎないでくださいね🥲

はじめてのママリ🔰

まとめての返信失礼します。
お二人とも寄り添っていただくコメントありがとうございました。

うまくいかないときもありますが、
怒る以上の愛情をその他の時間に注いでやりたいと思います!