※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが離乳食後のミルクについて相談しています。離乳食後のミルクの量が少なく、飲むタイミングに悩んでいます。離乳食後のミルクは時間を置いて飲ませたほうが良いでしょうか?

離乳食後のミルクについてです。

現在6ヶ月で2回食にしています。
スケジュールは、7:00と12:00です。
量としては、
ごはん(パン)30g、たんぱく質15g、野菜類30g、牛乳10g程あげています。
離乳食のあとすぐミルクを飲ませますが、全く飲まなかったり、60程飲んだり……
さすがに脱水も気になるので、合間で白湯を50程飲ませています。
ミルク、白湯合わせてトータル500くらいしか飲んでいません。
排泄は問題なく、体重も増えています。

離乳食以外のときは(これもまちまちですが、、)ミルクを140〜160くらい飲みます。
元々あまり飲むほうではなく、4時間空けていますが、欲しがる感じがありません💦
離乳食のあとのミルクは、時間を置いて飲ませたほうが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

牛乳あげる必要ないかと...
牛乳って飲みものとして与えるのはたしか1歳頃かたらだった気がするのですが
なにかあげる理由があるんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳は、加熱してパンに混ぜてあげてます!

• 9月1日

離乳食の後のミルクはすぐ飲める子と飲めない子いると思うので、時間置いて飲むでもどちらでも良いと思います✨
うちはすぐ飲ませています🍼

排泄問題なく体重も増えてるならあまり気にしすぎなくていいと思いますよ😉

脱水気になるとのことですが離乳食のときも麦茶など飲み物あげてますか??
あとは日中もたまにちょこちょこ飲ませるだけでも水分補給はそれでいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食のときは白湯を飲ませることがあります!
    時間を置いて飲ませるのも検討してみます^^

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

牛乳は離乳食として加熱して出してるだけですよね?
まず炭水化物が少ないと思いました!
といっても食べなかったりしますもんね・・・😢

白湯なしにしてもミルク増えないですかね?

でももう2回食だし、おしっこも出てて体重も増えてるなら無理にあげなくても大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳は、加熱してパンやサツマイモに混ぜてあげています!
    ご飯少ないんですね💦
    たしかにまだ食べれそうな感じがあるので増やしてみます。

白湯なし、やってみますね^^
    そもそもあまり欲しがらないタイプのようで、、、
    夜は19:00に寝るようにしていて、逆算してミルクあげるんですけど、なかなか難しいです💦

• 9月1日