※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

4歳5ヶ月の双子が夜のおむつを取れず悩んでいます。夜中におしっこをすることがあり、強制的にパンツに変えるべきか迷っています。成功事例があれば教えてください。

もうすぐ4歳5ヶ月になる双子なんですが、まだ夜のおむつが取れてません…☹️
朝もおむつにたっぷりとおしっこしてて、夜中も眠りが浅い時に、シャーー!っとおしっこしてる音がたまに聞こえます😓夜寝る前におしっこ行かせてますが、寝る前に2人ともお茶を飲みます。
寝かしつけの時間は、8時頃からです。

もう4歳5ヶ月だし、夜のおむつ卒業したいんですが、強制的にパンツにかえてみようか…悩み中です。

こうやって成功しました!とかあれば教えてください!

コメント

®️®️

夜は本人の意識がないので膀胱・身体のためられる機能の問題です。

今でちゃってるならパンツにしたところで洗濯が負担になるだけです。

出なくなるまで気長に待つしかないです。

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    出なくなるまで待つしかないんですね😣

• 9月1日
まーみー

ちょうど専門家の記事を読んだばかりなのですが、日中に飲む量が足りないと体が脱水になり帳尻を合わせようと夜にがぶ飲みしてしまうそうです。
なので、日中にしっかり飲ませることを意識して、それから夜のおむつに週1〜2回しかしなくなったら外すタイミングなんだそうです。

夜は結構膀胱の大きさやホルモンが出るかどうかで変わってくるのであまり慌てずにした方がいい…という結論でした!

夏は特に脱水になりやすいので、夜外すのはもう少し涼しくなってからのほうが良さそうです😊

• いちご

いちご

日中の水分量が足りないと、夜がぶ飲みしちゃうんですね💦

慌てなくてゆっくりでいいんですかね😮‍💨周りはもう夜おむつしてないって聞いてちょっと焦ってしまって💦

• 9月1日
✩sea✩

夜はトイトレできません💦
強制的にパンツにしても、毎日漏らされてストレスになるのは親だと思います💦
自然と出なくなるまで待つ、でいいんですよ( ・ᴗ・ )
6歳になっても毎日出ちゃうようであれば夜尿症の可能性があるので、専門外来に行くといいです( ᵕᴗᵕ )
親が焦らなくても、治療すればちゃんと治るので、気にしなくていいんですよ。
うちは1人目が夜尿症で治療して、3人目も今現在夜尿症専門外来に通っていて治療中です。

• いちご

いちご

確かに、毎日漏らされてストレスになっても嫌ですね😣

夜尿症ってのがあるんですね!
    調べてみます!

• 9月1日