※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴?というか、、聞いて欲しいです。すごく長いです、、旦那は、4月に…

こんばんは。
愚痴?というか、、聞いて欲しいです。
すごく長いです、、

旦那は、4月に転職して今消防学校に入っていて3月まで月曜の早朝出かけて寮生活をして金曜の21時ごろ帰宅という生活が続きます。(土日祝のみ家にいます)
旦那が家にいないことには慣れたのですが、お腹も段々大きくなってきて普段の買い物は全然いけますが重いものを買うのが大変になってきたし、洗車も車によじ登る?ようにしないとできないのでなるべく1人ではしたくないなーと思っています。
やろうと思って出来ないことではないですが、私はなんでも我慢してやってしまうタイプなので周りの人にやめといたほうがいい!と言われることが多いです。

今パートで土日関係ない仕事ですが、なるべくどちらか1日休みになるようなシフトにしてもらっています。

里帰りするので、週に1回休みを被らせることができてもあと2週間分くらいしか2人でいる時間はありません。そのうち何日かはすでに親戚の集まりなどで埋まってしまってます、、
だから前の週に『来週の土曜日は、○○しようね』って言ったのに、帰ってくると『土曜って○○するだけだよね?だったら午後から出かけるね』と言って出かけてしまうし、家にいても結局ずっとDVDみてます。確かに○○するって言ったけど、他にやらなきゃならないことだって日数考えたらたくさんあるのに、、
これが毎回です。

私たちはのんびりしてしまうタイプだから、かなり前から名付けの本を用意したんですが、結局見てもないし、名前の話も全くせず、、
この前旦那いない時に旦那の実家に行った時も『そろそろ色々準備し始めなきゃね?』と言われました。
でも、旦那はのんびりとしてて言わないと何もやろうとしないです。

こんな状況になんだか悲しくなってしまいました。
確かになんだって、1人でやろうと思えばできます。
買い物だって、洗車だって、買うものをリストアップするのだってなんだってできます。
でも、旦那が休みだから頼りたいって思ってしまったのがそもそもいけないんだな、って思いました。
だったら別に平日に休みにしてもらって1人でやれば旦那に期待しなくて済むし、、それなら別に一緒に暮らしている意味もないんじゃないか?と。
今朝も、俺が連れてくから土曜にしなよ!を期待して『来週、里帰り先の病院に一度行くんだけど、金曜日に行くか土曜日に行くかどうしようかなー』と言ったら『土曜かー、、』と言われてしまいました。
これだって私が期待したのがいけないんです。里帰り先だって車で1時間半だから自力で行けない距離じゃないんです。

悲しくて泣いてしまい、うまく伝えられずキレられました。
私は旦那のキレてる声がすごく嫌いで妊娠中は特にダメだったのだ今まで何も伝えられずにきました。

その後時間を置いてから上記の内容と『期待してしまうから一緒に暮らしたくない』と伝えました。
旦那は理解?してくれて『それならそう言ってくれればいいのに。俺も気がつくようにするから、これからはちゃんと言ってほしい』と言われ一応仲直りしました。

が、なんだかスッキリしません。
旦那の顔も見れません。
旦那はスッキリとしたみたいで抱きついたりキスしてきますが、それも嫌です。
この気持ちはどうしたらいいでしょうか?
旦那のことは好きだと思っていたし、いい父親になるだろうなというような優しい人ですが、よく分からなくなってしまいました。

長い文章、しかも支離滅裂なのに読んでくださってありがとうございます。
なんでもいいのでご意見ください。

コメント

ラベンダー

期待してしまう気持ちはわかりますが、男の人って言わないとわからないと思います。言わなくてもわかってほしいと思っても無理だと思います。うちはそうでした。

旦那さんから自発的に動いてほしいんですよね。子供のこととか体調のこととか気遣ってほしいし。でも男の人って子供が産まれても父親としての自覚がなかなか出てこないことが多いですし。

にん2さんからもっと話していったらいいと思いますよ!旦那さんに頼ったらいいんですよ。夫婦だし家族なんですから。病院の件もどうしようかなーではなく、一緒に来てほしい連れていってほしいって言えばいいと思います。お願いすればいいと思いますよ?

期待してしまうからつらいのはわかります。だったら期待ではなく、動いてもらえるように、理解してもらえるようにお願いすればいいと思いますよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

それなんですよね、、
    いえば分かってくれるんです、、
    ただ、言うというのが、私の中ですごく難しくて、、(._.)
    察してほしいな、って思ってたんですけど、これからはなるべくいうようにしてみます!
    旦那も『今日、○○と○○しておいたけど、他にもやっておくことあったー?』と言ってくれるようになったので、これから言いやすくなるかなー?と思います!

• 12月11日
みつっこ

うちは旦那が消防の職に就いていますが、救命士に移行中で普段の勤務時間がガラリと代わりほぼ二日間いなくて、次の日一日休みでまた二日間いないの繰り返しでようやく2ヶ月たったとこです!
まるで一人暮らしかのような妊婦生活で、いま9ヶ月なので具合が悪くなったらどうしようとか不安結構ありました! 幸いもうすぐ里帰りしますが、出来ることは私も一人でやりましたが無理する必要ないとこは、ほとんどやらなかったです!笑 
旦那さんは予定が決まれば、なーなーにするのが嫌なのか大事な事はすぐ取りかかったり、病院一緒についてきてくれたりしますが、ストレスが溜まりやすくたまに爆発するので、、、
疲れてるからあんまり用を頼まないようにとか機嫌伺いつつ頼み事するときもありました! 食品の買い出しは軽いものだけは自分で行って、重いのは旦那いるときにお願いしてます!
妊婦なんでもっと甘えて、言いたいこと言った方がストレスにもならないし、お腹のこにも喧嘩すると影響あるとかゆーから嫌だけど、夫婦二人暮らしなら尚更話し合ってお互いの状況を理解しあったほうがいいかと思います。 一人で抱え込むと、にん2さんにとってもお腹のこにとってもよくないです!

にん2さんは、旦那さん5日間もいないと辛いですね(T^T)
私なら寂しがりやなので、発狂しちゃいます。二日いないのも辛いです。笑

にん2さんがスッキリしないのは、仲直りしたといっても、今までがあるから不安なんですかね?
でもこれから一緒に子育てしていかなきゃなので、旦那さんの言葉を信じて、気づいてないとこはそのつど伝えて分かってもらったり協力してもらったりと、お互い成長するとこなのかもしれませんね( ´△`)
うちも二人での暮らし始まって、割りとラフな二人でのんびりーまあーいっかな人達でしたが、妊娠して色々話し合ったり疲れてるから喧嘩したりしてたけど、そうやって旦那さんも私も子供の為にと考えるようになり少しずつ成長させてもらってる気がします。

会えない日が多い分、会える日が貴重です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

同じ消防士なんですね!
    うちも前半は通常の勤務だったので、学校になったばかりのときはかなり寂しかったです、、

今日は私が仕事で旦那がお休みだったんですが、帰ってきたら『これとこれとこれはやっておいたけど、他にもやっておいたほうがいいことあれば言ってね!』と言ってくれたので、これからよくなるかな?と思いました!

お互いにちゃんと言わなきゃダメですよね!
    これからはちゃんと伝えるようにしようと思いました!

• 12月11日