コメント
はじめてのママり
療育とかは通われてますか??
チックタック
単語は出てますか?
うちの息子は自閉症と軽度知的障害ですが
4歳で2語文でてます
2語文以上の文もいえるようになってきて
いまでは宇宙語は全くなく、言葉もはっきりしています。
「ママ くるまが きたよ」
「あとで うんち かえよっか」
「ママおみずくだしゃい」
「ママおやつ食べたい」
4歳3ヶ月くらいにはスムーズに言葉を繋げられるようになりました
4歳まで自分の名前もいえず
ママは全人類だと思って知らない人にもママでした。
単語数が100以下で
まだ宇宙語や意味の無い言葉を話していて
特に、物事の意味や理解があまりできてないと感じるようなら
中度〜重度の知的障害かと思います
はじめてのママリ🔰
ママも心配ですよね😭毎日お疲れ様ですm(_ _)m
言葉の理解などはどうですか?😌
言葉が出なくてもこちらの言うことがある程度理解出来ているようであれば、そのうち出るような気がします🧐
主人の叔父が4〜5歳で喋り出したみたいですが、全く障害等もなく頭もとても良いです!
逆に理解の方も無いとなると、皆さん言われている知的障害などが視野に入ってくるのではないかと思います。
どちらにせよこれから発達検査も受けられるみたいですし、今言葉が出ないということは間違いなく療育は勧められると思うので、療育に通われるのが良いと思います!
息子も発達ゆっくりさんで2歳から療育に通っていますが、お互い肩に力を入れ過ぎず頑張りましょうね😌
はじめてのママリ🔰
まだ通っていないです。まず市の発達検査をしてから療育を受ける方向になるみたいです🥲
はじめてのママり
そうだったんですね、3歳検診とかでも指摘なかったですか?わたしの娘も言葉が遅くて発達の先生に診てもらったり検査したりしてました。今は6才ですかどおしゃべりです。療育などは早ければ早いほどいいみたいなので、受けれることはいいことですよね☺️