※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでいます。離婚して実家に住まわせてもらっています…

実母との関係に悩んでいます。
離婚して実家に住まわせてもらっています
母もシングルマザーで下の兄弟も一緒に住んでいます

学生の頃から母と性格が合わず、離婚して実家に住むようになってからも喧嘩が絶えず言い合いがあります。
最近特に耐えられないのが、私に聞こえるような声で独り言で私に対しての悪口や
子供が泣いていると、独り言のようにうるさい、全然寝れない寝不足だわなど独り言を言われたり
兄弟と仲良く話していると、兄弟に対して
あっち行きなさいと言い、私と孫が兄弟と仲良くしてるのを嫌がって物理的に家族から距離をおかれています。
家族の中で私と息子だけが孤立してるような感覚に陥ったりする状況がとても辛いです。

質問とかではないのですが、凄く心が辛く
同じ悩みを持っている方いたらお話ししたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家から出るのは難しいんですよね😢?
私も最近シングルになりましたが
実母もシングル、弟もまだ実家暮らし
学生時代からめちゃくちゃ仲が良かったわけではないので実家には帰らない選択肢をとってます…!

やっぱり近すぎると嫌なところが目につくので、離れていてもう少し助けて欲しいな…!くらいの距離感が良いのかなと思います😢💦
何十年と生きてきた実母さんの性格を変えるのは無理だと思うので、だったらこっちが変わるか離れるのがいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がシングルマザーで自分自身もシングルマザーという人が周りにおらず似たような境遇の方からのお言葉心強いです😭
    来年中までに引っ越しを検討というか、決意をしていて
    しっかりと暮らしていけるぐらいの貯金をして実家を出ようと思っているのですが、中々貯金は貯まらず貯金を貯めずに引っ越しするのも無謀な気がして悩んでます🥲

そうですよね、少し距離を置いたら上手く行くように感じます
    はじめてのママリ🔰さんは、ある程度の貯金をしてからお子様と住まわれましたか?

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にいてもなかなか貯金が難しい事もありますよね😢でも目標があることはすごく良い事だと思います✨
    私ならとりあえず引っ越し資金が貯まったら出ていきます!笑
    まだお子さん小さいですし、その後の生活はなるようになると思いますよ!
    貯金にこだわってストレス溜まる方が嫌です💦

うちは離婚前から貯金してて、実家には一度も戻らず結婚してた時の賃貸にそのまま子供と住んでます!

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりと貯金していたんですね🥲私も、早く実家を出れるように頑張ります

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなに貯金多いわけではないので、本当に質素な生活してますよ😢笑
    お互いがんばりましょう✨

• 8月31日
🔰はじめてのママリ🔰

実家じゃないと生活出来ないとかですか?
わたしなら嫌だし子供と2人で生活した方が良い気がするんですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も早く家を出たいのですが、引っ越し費用が貯まっておらずなかなか行動に移せていません
    来年までには実家を出る予定でいるのですが、生活費を渡している分貯金が中々出来ないのが現状です

• 8月31日
けろりこ

生活保護を受けて家を出るのが1番の解決方法かと思うのですが😅途中で自分達の基盤が出来たら保護をストップすれば良いだけの話ですし!頼れるものはガッツリ頼った方が良いと思いますよ♪都内住みですが、シングルマザーの友人は割と保護を受けてる人たちが多いですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルマザーの方で生活保護を受けている方が多いのを初めて知りました!
    もしよかったら、生活保護を受けている大体の割合など教えてほしいです🙇🏻‍♀️

• 9月1日
  • けろりこ

けろりこ

意外とその事実を知らないで金銭的な余裕がなく離婚に踏み切れない人は多いかと思います💦

生活保護が恥ずかしい事っていう認識が一般的には思われていて受けるのを躊躇する人が大勢いるとおもいます。

友人や知り合いだと、離婚したいけど資金がって人には必ず生活保護の話しをします。なので、私と繋がっている人達はすぐに受けてこんなに良いものなのかと感謝されます♪ただ、私自身が受けている訳ではなく役所関係に携わっているからアドバイスが出来るんですけどね☺️

生活保護を受けているシングルマザーは、受けていないシングルマザーに比べるとかなり生活が楽になるし普通に旅行にも行けますよ🤣周囲に言うとあまり良い気はしないのかもしれませんがね🥹でも、情報って本当に大事ですよ💕

• 9月1日