幼稚園でスモックと名札を嫌がる3歳児。スモックは着せるときだけ嫌がり、名札も嫌い。原因不明。車や恐竜のシールを隠し持たせて気に入ってもらおうと考え中。他の対処法や体験談を求めています。
幼稚園のスモック(スモッグ?)と名札を嫌がります。
満3歳児クラスで先日入園しました。幼稚園は楽しいようで泣かずにかよてえいるのですが、一つ問題がでています。
幼稚園生が普段着のうえによく着るスモックをとても嫌がります。
毎朝ほぼ無理矢理着せている状態です。(ボタンなので着せてしまえば自力で脱げません。)
嫌がるのは着せて直後だけで、チャイルドシートにのせて登園しているときには「脱ぐ!」とは言いません。
また、スモックにつける名札も嫌なようで「これ取るよー!嫌よー!」と言います。スモックがちぎれるんじゃないかというくらい引っ張ります。こちらもつけた当初は嫌がりますが遊び始めると気にならなくなるようです。
何故嫌なのかを聞いても「ぜんぶ!」としか教えてくれません。一度だけスモックの下に来ているシャツの柄が見えなくなって嫌!とも話し たことがあります。名札はスモックに穴が開くから嫌と言っていました。
見えない場所に車や恐竜のシールやワッペンをつけて気に入ってもらう作戦をとろうかと考えているのですが、
他に何か体験談や解決策などあれば参考にさせていただきたいです。
- そーたん
コメント
はじめてのママリ
息子が通っている幼稚園も、私服の上に園服を着るかたちです。
やはり園服を嫌がる子はいて、そういう場合は私服のままでもいいみたいです✨
幼稚園てお子さんが楽しく通えることを1番に考えているところが多いので、先生に相談してみると色々アドバイスをしてくれると思いますよ😊
ママリ
我が子は上二人とも最初の1年は着替えを嫌がり、パジャマで登園して、制服や体操服は手提げに入れて行き先生に任せてました。
進級してからは渋々自分で着替えてくれています。
まずは先生と相談されてみてください。
子どもの成長に寄り添う幼稚園なら、まずは無理に着せなくてもOKなところからしてくれると思います😊
-
そーたん
ありがとうございます。自分の中で着なくてはならないもの、着せないといけないもの、と思い込んでいました。
幼稚園の先生に相談してみます。- 8月31日
-
ママリ
入園して三日目!頑張ってますね🥰
最初の年度は元気に来て帰ったらOK!って先生たちみんな言いますし、保護者だって右も左も分からないので、できない事はできない!で大丈夫です。
食事以外の忘れ物は園でなんとかなりますし🤭
連絡帳はありますか?なかったら紙に相談事を書いて出席シール帳に挟んでおくのも良いですよ〜- 8月31日
ぴよぴよ
わかります、、、うちは制服拒否でした😂
衣替えで夏服になりようやく着てくれていますが、ボタンのついた服が苦手なようで(本人はボタンが当たると痛い、固い、などと言ってます…🥲)
。
制服は、【幼稚園に通う子のルールだよ】と話した上でボタンを一つだけ留める約束で着てくれています😇
スモックと名札、、、
シャツの柄が見えなくなるし本人的にはなんで邪魔なのに着なきゃいけないの!気になる!!みたいなことなんですかね💦
ワッペンすごく良いと思います😍
あとは、先生に相談して、
“ママ以外のだれかに褒めてもらう”作戦はいかがですか??
意外と第三者からカッコいい!とか似合うね!とか褒められるとすんなり受け入れられたり…しないかな🥲笑
娘も拒否が凄かったんですが、仲のいいお友達の家へお邪魔した際に同じ園の制服を見て『〇〇くんも着てるんだ』みたいなことを認識したようで😂
制服似合ってるね!なんて話をしたら「わたしだって着られるもん」なんて言い始めて😇
それからは、渋々ながら袖を通してくれるようになりました🤣
何かきっかけがあるといいですよね🥲💓
そーたん
ありがとうございます。今日のお迎えのときに担任の先生にはちらっと話はしたのですが忙しそうでアドバイスまではもらえませんでした。
また時間を観てそうだんしてみます。