4ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、抱っこで寝かしつける日々で心身疲れを感じています。夫は激務で夜中に帰宅し、子育ては全て彼女が担当。赤ちゃんが寝ている間に夕食を作るも、眠りが浅く旦那の帰宅で起きてしまうことが悩み。抱っこしないと泣く赤ちゃんで、寝返りの機会が心配です。
4ヶ月の赤ちゃんを育てています。
今朝から気分があまり良くなく、明るい気分になれません。なんだか心身疲れたというか…
赤ちゃんはかわいいです、眠くて大泣きするか、降ろすと大泣きするので抱っこのまま寝ているかどちらかで1日が終わります。
この時期こんなもんだろうな〜と思ってますし、かわいいから抱っこしても全然苦ではありませんが。。なぜか気分が重いです。
旦那は激務で夜中1時を過ぎての帰宅です。なので、子育ては全部私がやっています。
赤ちゃんが寝てからごはんを作りますが、最近眠りが浅く旦那の帰宅だけで起きてしまいます。
こんなに気分が下がってしまって、更に重い気分になります。似たような経験された方、どうやって毎日を過ごしましたか。
あと、抱っこしてないとすごく泣くので、あまり降ろしてないです。寝返りする機会が無く悪影響でしょうか?
- まーちゃん(8歳)
コメント
m.i
ちょっと日々の育児につかれちゃったんですね(;´∀`)
近くに頼れる方はいませんか?あたしは親が初孫なのでいつでもすっ飛んできます。笑
とても気晴らしになるのでたすかってますしわたしは携帯でアニメを見るのが好きなので見ながらだっこして寝かせてます
あまりに泣くなら少しだけ放置してるときもあります(*´∀`)
誰かに預けれたら1番いいんですけどね(;´∀`)
ついでにあたしの旦那も仕事が忙しいのでもはやいないと思ってやってます😅帰ってくるときは犬が吠えるのでそれで起きないかいつもびくびくしてますが深い眠りについたらなかなかおきないのでたすかってます。
あんまり頑張りすぎるのも疲れちゃうので旦那さんが休みのときでもちょっとだけみてもらえたらいいですね( ;∀;)
ひまわり
私も今そんな感じです。一ヶ月に明後日なるのですが、きっと少しなれてきて気を張ってやっていたのがプツンと切れたのかな?と思ってました(*_*)
気分堕ちて、どうしようもない、不安感と孤独感に、怖いとか思ってしまったり、そんな時はベランダにでて外の空気すったり、好きな曲きいたり、DVDみたり、出来るだけ笑える様な明るい物をみてたりしてました😅今はホルモンバランスも悪いしどうしようもないんですよね😅昨日薬局で相談したらプラセントップとかいう今みたいな時によい栄養剤を教えてもらって買ってみましたよ。(*^^*)いいのかはまだよくわかりませんが、こんな気持ちも病は気からと一緒だと思うので効くと信じて、飲んでみようと思ってます(*^^*)何か気分転換みつかるといいですね🎵
-
まーちゃん
産後すぐは、ホルモンバランスのこともあるし大変ですね💦
私は0〜1ヶ月まではよく寝てくれたので、あまり手はかかりませんでしたが2ヶ月で抱っこしないと大泣きになり、3ヶ月でマシになって4ヶ月の今再びって感じです😅
泣き声もいっちょまえになってきましたが、ギャンギャン泣いてるのもかわいいですよね♡
薬局行ってチェックしてみます❗️ありがとうございます♡- 12月10日
ティラノごりら
大丈夫ですか?
1人で育児するって大変ですよね。
私は主人が20時には帰ってきますが、もう潰れそうです(^^;
きなちゃんさんは本当に大変だと思います。
よくやっていると思います!
私なんか、昨日は赤ちゃんと一緒に泣いてしまいました(^^;
赤ちゃんに起こること…
泣き止まない
肌荒れ
便秘
おっぱいがうまくいかない
それらは母親である自分のせいだって思ったりしていませんか?
私はなんだか自分が悪いように思ってしまうのですが、そんな風に思う必要はないそうです。
自分は頑張ってるって言い聞かせています!旦那にも胸の内を話して褒めてもらいます!笑
あと、コーヒーが好きなので疲れたらカフェインレスを一杯のんでやる気を出しています。
寝返りはよくわかりませんが、
赤ちゃん、笑っていますか?
笑顔が見られるなら、それでいいんだと思います(*´-`)
-
まーちゃん
わ〜ありがとうございます😊
こんな性格なので、自分のせいとは思ってない(笑)んですがねぇ😅ちょっとは思った方がいいくらいかも…笑
旦那さん褒めてくれて素晴らしいですね✨羨ましい〜❗️
最近コーヒー飲んでなかったので、私も飲んでみようかな…😊
ありがとうございます♡- 12月10日
かおりん
私もほとんど1人で育児してるようなもんです。
うちの旦那は帰りはそんなに遅くはないですが、お風呂や寝かしつけミルクオムツもほとんど私です。
機嫌いいときは寝転がして寝返りしたりおもちゃで遊んだりしてますが、思うように動けなくて泣いたりとか抱っこしてほしいときとかは抱っこしたり膝の上で遊んだり。
でもごはん作ってる間とか髪の毛乾かしたり家事やってる時は泣かせてます。
この前なんだか疲れた…と思って息子を旦那に預けて、息子連れて実家行ってきなよ。ちょっと1人になりたいから私も実家行ってくるって言って半日くらい別行動しました🙂
あんなに1人になりたかったのに離れてすぐ息子には会いたくなるんですよね〜笑
もし近くに預かってくれる人がいたら半日でも離れると気分変わりますよ🙂
まーちゃん
実家が近くですが、母は認知症の疑いがあり、抱っこはしてくれますが母と赤ちゃんの面倒をダブルで見ないといけず、私の方がイライラしてしまうことが増えてしまいました
父はうちに来たら家の中が汚いなぁとか言って、うちの家でテレビを見たり昼寝をして帰っていきます…男はダメですね😅
旦那は…正直あてにならないです❗️笑
わんこの声で起きないのすごいですね❗️というか、わんこのお世話と両立してて尊敬します✨
m.i
もうやるしかないって感じですね。
あたしもこの子達育児に疲れちゃうときもあります。
でもいつもそんな時はこの子達はあたしがいないと生きていけないんだって思うようにしてます!