※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3人連続で育休を取得し、合計何年か悩んでいます。復帰後の異動や妊娠、年齢など考えると悩ましい状況です。周囲の理解や仕事の厳しさも感じつつ、辞めるわけにもいかず…

教員で3人連続で育休をとった方、いらっしゃいますか?
また、合計何年ですか?
私は今二人連続で育休取得し、5年目です。

現任校は育休前に5年、育休5年の計10年目です。
本来は2人でおしまいで、4月に復帰の予定なのですが
今になって3人目が欲しい気持ちが出てきてしまい…
仮に3人目も2歳代で復帰となると
連続で7,8年しかも同一校で12,3年。
周りに聞いた事もなく、明らかに色々思う人がいるだろうし
今でも申し訳ない気持ちでいるのに、やっぱり迷惑ですよね。

また、復帰後は1年今の学校に残留か、すぐ異動になります。
復帰してすぐまた妊娠はどちらにしても余計迷惑な話です。

もう少し若ければ一度復帰してしばらく働いてまた3人目を考えてもいいのでしょうが、
現在37歳、そうゆっくりすることはできないし
復帰後すぐ異動して、2年目に妊娠できればギリ30代?
うーん、悩むところです。

自分の人生ですが、やはり周りの人達あっての仕事だし…

あー本当は辞めたい!笑
けど、2人でもフルで働かないと厳しそうなので辞められません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私じゃないですが、知り合いに初任校で1人目出産、育休3年→育休中に2人目出産、育休3年→3人目出産した人がいます😅今、3人目の育休中で3年取得するそうです。
2人目、3人目は育休2年目の途中か3年目で妊娠してます。
結果、まだ初任校に在籍してます😅復帰する頃には育休8年ぐらいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いるんですね!そういう話を聞くと、心底羨ましいー🥺と思いますが、やっぱり周りの目はあまり良くないでしょうか?
    私は2校目ですが、やはり周りの目が気になってしまって😓
    その人達とまた仕事してくわけですしね💦

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの目は良くないですね💦管理職もいろいろな手続きをしてくれる事務職員も知らない人ですもんね😂
    出産は年齢に限度がありますから、周りを気にせず3人目頑張ってもいいかもです!

私の友達は辞めて講師でもいいかなーと言ってますよ🥺給与は劣るけど、そこまで無理して働かなくてもいいかなーって。今は講師が足りなくて職が無くなることはないだろうからって。仮に一時的に仕事が無くなっても、その期間は自分の休みとして有意義に使えるからだそうです🥺

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後の振る舞いにも寄るのでしょうが、やっぱりちょっと図太いとか思われそうですよね💦
    ほんと、年齢にリミットがなければもう少し選択肢が増えるのですが
    今待ったなしの状態なので、それこそ自分の事しか考えてないよなぁーと私自身思います。
    かといって、旦那も復帰の方向で考えてるみたいです😢

講師になって融通が効くのであればその考えもいいなぁと思うのですが
    こちらではほとんどの場合、正規と同じように担任や校務分掌が任され、仕事量は変わらないのにボーナスが出ないようです😮‍💨

• 9月2日
いちご

3人の方いましたよ~!8年ぐらい?休んだとか。地域と校長によると思いますが、ずっと同じ学校にいて、復帰と同時に異動したそうです。浦島太郎状態ですよね😂

私はつわりがひどいので、恐らく迷惑をかけてしまうのと、年齢を考えると、まとまって育休中に!と思ってます。

あわよくば、辞めたい同感です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年で既に浦島太郎状態だと思います😅
    でも、実際に8年休んでる方がいると聞くと羨ましい🥺
    まとめてとった方がまだ迷惑はかからないかなぁと思うし
    一度復帰したらもう、3人目作れない気がして💦
    ほんと、育休幸せな時間ですよね✨一度やめて子供が大きくなったらまた復帰したいけど、そう都合のいい話はないですよね😅

• 8月31日
ちょこぴ

3人続けてマックス9年くらい取られた方、いましたよ😊
周りの目は気にしなくていいと思います!
半端に戻ってきてまたすぐ産休入る方が気まずいと思います。
それに、復帰して数年あけてからまた産休も大変そうです💦
私は二人続けてとりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、周りの目を気にせずに、というご意見が聞けて心強くなりました!
    が、上の方にも返信しましたが、今日来年度についての話が出て
    まだ妊娠したわけでもその見込みもないので来年復帰の方向でどんどん話が進んでしまっています。
    もう、諦めるしかないかなぁ😢

• 9月1日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

もう、今で二人目の育休3年目ですか?
    例えば3年取るのを予定していたのに、2年にするというように短くするのはできないけど、2年を3年に延ばすのは、妊娠してなくてもできるのではないですか?
    それとも、1年延ばすと3年超えるんですか?
    諦めるには早い気がします!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々考えてくださりありがとうございます!
    今は2人目の育休2年目で、今月2歳になります。
    一応来年9月まではとれるのですが、4月復帰の予定だったのと、
    以前に1度当初の予定より1年延長してるんですよね💦

そして、昨日の連絡で来年度異動は確実で現任校には残れないということがわかりました😨
    異動してしまったらそれこそすぐ産休なんてとれないですよね😢

早く妊娠して来月の人事調査の前に報告できれば1番ベストだけど
    旦那ともまたちゃんと話し合わなきゃだし…
    つくづく自分勝手だし、もっと早く色々動いてればよかったと
    今さら言っても仕方ないことを悔やんでグルグルしてます😓

何だか取り止めのない文をグダグダとすみます💦

• 9月2日
  • ちょこぴ

ちょこぴ

そうなんですね!
    赤ちゃんの来てくれる時期によると思いますが、一ヶ月くらい復帰しないといけないってときには、年休とか使えないんですかね?
    それか、あるタイミングまでに妊娠しなかったら、復帰(異動)して半年以降に妊娠すれば、その年度は途中で産休入らずに、あまり迷惑かけずに済みますよね😊
    全然自分勝手なんて、思わないですよ!!
    子は宝です😍
    管理職も理解してくださると思います✨

• 9月2日