病気を機に人生が変わり、20歳前後の自分を理解できず後悔も。皆の意見と生きるヒントを求めています。
みなさんは、自分の原点が何であるかわかりますか?
わたしは病気を機に人生が180度変わりました。
そのかわり大切な20歳前後の自分が、何をしていたのか
、理解に苦しみます。
後悔さえすることもあります。
皆さんの意見を聞きたいです。その上で、生きるヒントを得たいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 10歳)
コメント
ぴよぴよ
原点という話からもしずれていたらすみません、、、💦🥲
幼い頃は母に依存していました😂(育児放棄されてしまって…)
母に気に入られようと、
振り向かせようと幼いながらに必死でした。
そのためか、いろいろあって母から卒業できた(母と疎遠になってもわたし自身が気にしなくなった)ときにはすごく何かが変わったような気がしました!
また“家族”がすごく嫌いで、コンプレックスでもあったんですが、
今の旦那と出会い、旦那の両親から“家族”というものを教えてもらって、自分が子供を持ったことで【家族愛】っていいなぁと初めて感じることができました。
その後わたしも病気をしました。
難病で、今も治療ができずにいるのですが…病気をすると考え方が変わりますよね🥺
これまでは人のために尽くすことが好きだったんです。
元々の性格もありますが、
誰かのために生きるって感じに思っていました。
ブライダル職で長いこと勤務して、ずっと人の幸せを創るのが好きだったんです。
でも家族を持ってから、病気をしてから、
生まれて初めて自分の幸せって何だろうって考えている日々です😇
k0906
いつも子育てお疲れ様です😊
私は24歳の時に片目を失明しました。
アレルギー体質でアトピー性皮膚炎持ちで、
昔から顔面周辺によく出ていた為、
掻いてしまうともっと酷くなると聞いて顔面周辺を痒みを抑える為に叩いていました。
初めは19歳で白内障になり手術、
22歳でもう一度同じ目のレーザー手術、
24歳の時に白内障と同じような見え方だったので、
どうせ白内障だろう。また手術すれば治るから~ぐらいに呑気していました。
その時無職だったので、
保険証を持っておらず…。
再就職して保険証が出来て、眼科に受診したら大学病院に紹介状→網膜剥離発覚→手術予約が多く4ヶ月後にやっと手術(2回)するも結局失明しました。
10年以上ずーっと顔面周辺を痒みを抑える為に叩き続けていたので、
顔面に衝撃を与えすぎたせいだと思っています。
そこから、人生が180度変わりました。
今も、片目の黒目の所が白く濁っています。
私もあの時あんなに叩いていなければ…、
こういう風にしていれば…、
周りの人達が止めてくれていた時に止めていれば…と何度も何度も後悔しました。
今もしています。
こんな私だから、一生1人で生きていかなきゃいけないから、
手に職と思い介護福祉士の資格は絶対取得しよう!!と仕事しながら試験合格して取得しました。
その後、有り難い事に、
その職場の後輩の旦那と結婚し、娘を授かり家族を持つことが出来て、
色んな事がありますが人生捨てたもんじゃないなぁ☺️と思って過ごしています。
長々としてしまい、答えになっていなくてすみません😥
-
はじめてのママリ🔰
現在苦しんでおられる方々にも励みになって、ひとつのきっかけとなれば幸いだと、私は思います。文章が短くてごめんなさい。ありがとうございます。
- 8月31日
sena
私もです、20代前後に病気をし色々変わりました。病気になったからこそ今があるのかもしれませんが、未だにやっぱり凹んだりします💦
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます♪最近夜更かししてしまい、いけないなぁと思いながら、過去の自分と対話してたようです。
今こうして沢山の方々からお話しを聞く機会があり、自分の置かれている立場を自覚して毎日を前向きに、一歩ずつゆっくり歩いていきます。- 8月31日
-
sena
私も眠れない時とか辛い時に考えちゃいます笑 でも、いつも最終的には死ななくて良かったと思います。他の人と違って病気だった20代前後は大変だったし、後悔もやはりありますけどね。でも、今なんとかやれてるので今の自分はよく頑張ってるな、と思います😊
はじめてのママリさんも20代の時は大変でしたね、辛さはわからないけど似たように思い悩んでいたと思うと勝手ながら少し親近感が湧いてしまいました。今を楽しみましょ☺️- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
- 8月31日
はじめてのママリ🔰
貴重なお話を聞かせていただきありがとうございます。
今が幸せなら一番だとは思いますが、描いていける未来も素敵ですね。私も頑張っていきます。