3歳8ヶ月の女の子が、ルールを守るタイプで他の子の行動にイライラしています。イライラする時の対応や友達との関わり方についてアドバイスを求めています。
色んな子がいると思いますが、こんなときどんな声かけをすればいいでしょうか?
3歳8ヶ月の女の子です。
ルールや決まり事をしっかり守るタイプの子供です。普段から、大人がダメと言ったことを無理にやったり、ダメと言われて逆にエスカレートしてしまうようなことはほとんどありません。
それゆえにか、自由な行動をとる他の子を見るとすごくイライラするようです。
幼稚園の話でも、「〇くんがこんな悪いことしてた」「〇ちゃんがだめなこと言ってた」など、愚痴のような報告が多いです。
自分がやられた訳じゃないのに、余計なストレス溜まるんじゃないかなぁと思うんですが…
そういう話に対して、なんて答えたらいいんでしょうか。
また、実際にお友達と遊んでいてイライラして「もう嫌な気持ちになることばっかり!」と言って(自分が何かされた訳じゃなくても)、お友達の輪に入らず私にベッタリになってしまうことも多いので、どうすれば良いのかアドバイス頂けると嬉しいです。
- みみ(5歳11ヶ月)
退会ユーザー
女の子だから同調してあげて、今日は何して遊んだの?楽しかった?ご飯たくさん食べた?とか他の話題に持ってく感じですかね?😄
日月
うちの子も真面目にしっかりルールや決まりを守るタイプです。
幼稚園のときは、正義感もかなり強かったです😅
「○くんがこんな悪いことをしたんだよ」
「そっか。それで、娘はどうしたの?」
「悪いことなのになぁって思って見てた」
「すごい!○くんにそれは悪いことだよ!って強い言い方せずに見守れたんだね。○くんはどうしてそんなこと言ったんだろうね」
みたいに進めていって
「○くんは、お友達との上手なお話の仕方を練習中だから、娘は優しい気持ちでお友達と遊ぶようにしようね」
って話すようにしていました。
自然と、お友達の嫌な部分の話はしなくなって、良いところをたくさんみつけて話してくれるようになりましたよ😄
あくまで娘の場合なので、お嬢さんに合うかはわからないですが、しっかりさんにはしっかりさんへの褒め方を見つけてあげると良いと思います✨
ツー
「そうだねー、○○したら危ないもんねー」「そうだよねー、○○って言ったら嫌な気持ちになっちゃうもんねー」とか同意しつつ、お友達がダメだという方向性には持っていかないようにしてます🙆
コメント