※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園でお昼寝がっつりして夜ちゃんと寝る方法について相談です。昼寝時間調整が難しく、夜寝かしつけが大変です。

保育園年少さん、保育園でお昼寝がっつりしてきて夜ちゃんと寝ますか?🥲
夜すぐ寝るためにやってることとかありますか?😭

うちはぜんっぜん寝なくていまもまだ起きてます🤦‍♀️
毎日良くないとは思いながらイライラ半端なくて、ぶちギレながら寝かしつけしてます😇
保育園ないときはよっぽどじゃなければもう昼寝してなくて、それだとすんなり夜寝てくれますが、保育園で2時間も寝てこられると体力有り余っててまあーーー寝ません🤦‍♀️
お昼寝なし、時間調整も相談しましたが対応できないと言われてます…

コメント

はな

寝ないです笑
23時すぎても起きてることもよくありますが、しかたないとおもって割り切って諦めたので、無理に早く寝させようとするの諦めました😅

• まま

まま

ほんとですか😭❗️
    保育園のママ友に聞いても、8時過ぎたら眠そうにしてる〜とか9時には寝る〜とか羨ましすぎる話しか聞かなくて🥲
    無理に早く寝せようとしても眠くなければ寝ないですよね😇

• 8月30日

うちも未だに治らないので諦めて先に寝てます(笑)子供の体質なんですかね。。なるべく寝る前は刺激を与えないようにしてますが。。

• まま

まま

自分も構わないで寝ちゃえば楽なんですよね😭
    でも寝かせた後にやりたいこと、やらなきゃいけないことがあるとそれもできず😭
    穏やかな寝かしつけに憧れます💦

• 8月30日
ママコ

毎日同じ時間(20時まで)に布団に入れます。寝付くのは遅くて21時半、朝は6時半に起こします。

寝かしつけは辞めて隣のリビングにいます。年中のお姉ちゃんと一緒にしばらく遊んでいて、あまり騒ぐと寝る時間〜!!と一喝😅

• まま

まま

お姉ちゃんと寝室に行ってくれるのは助かりますね!!🥲✨

• 8月30日
  • ママコ

ママコ

一緒にいて寝たフリしてもダメなので2歳&3歳からこのスタイルです😂
    ちょくちょく扉開けて覗いてます👁

• 8月30日
  • まま

まま

2歳ごろからその方法でいけるのですね!!わたしも早くそうしたい…🤦‍♀️✨笑

• 9月1日
  • ママコ

ママコ

どっちかが寝ると割とすぐに寝ます😅
    うちは年長12月まで保育園お昼寝ありです💦
    年少さんになって休みも昼寝しなくても平気になって、昼間体力消耗させる作戦効かなくなりました😭

• 9月1日
おう

うちもです!
寝る時間はいつも23時過ぎです💦
結構早くから電気消して布団に入っても、本人が眠くなければ結局布団の中で遊んでしまって全く寝ません😥
こっちがイライラするので、もう諦めて眠くなるのを待って寝かしつけてます。
本人も眠くないとこっちが頑張っても寝れないですしね😥
保育園も年中まで昼寝があるので、先が長くて気が重くなります…。

• まま

まま

そうなんですよね😇
    いくら早く寝室行ったって、寝かしつけの時間延びてイライラも増えるだけなんですよね💦
    眠くなるの待ってたら日付変わりそうです🤦‍♀️
    うちの保育園は年長の秋までお昼寝あるので、あと2年…今後が恐ろしいです😱

• 9月1日