※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

生命保険会社の事務員のお仕事は、一般の事務員と同じ感じですか?勧誘などの業務もあるのでしょうか?経験者の方、教えてください。

生命保険会社の事務員のお仕事ってどんな感じなのでしょう?
会社の事務員と同じような感じでしょうか?

事務員でも勧誘などしなくてはいけませんか?
まし知っている方がいれば教えてください。

コメント

ママりん

私の知っているところは、勧誘はしなくてよいです‼︎
が、営業社員から保険勧誘されたり、保険検討している友達いたら紹介してほしいとか言われるみたいです。
仕事は普通の事務員と同じですが、お客様との電話対応や、営業社員もクセの強い人が多いので腰掛け的なかんじだと難しい印象です😅

• ママリ

ママリ

保険の営業の方って癖のある方が多いイメージでしたがやはり。。なんですね。

• 8月30日
ガラピコ

営業の所謂生保レディとは違うので大丈夫だと思います!

でも上の方も仰る通り、ちょっと生保レディさん癖あり多めです😂
生命保険会社及び生保レディとお付き合いのある仕事をしていましたが、お客さんから契約取ってきても契約書類などの事務仕事が全然できなくて、多分その尻拭いを事務員の方がやってます笑
あとお客さんに聞かれたこととか、わからないと調べもせず教えて〜って感じの人が多くて困りました😳

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    やっぱりクセ多めなわですね😂
    事務員でも子供が体調不良の時などは気軽に休める感じですか?

• 9月7日
マナ

某大手生命保険会社で事務してました。
事務員は勧誘する必要はありません☺️
ただ、営業さんの顧客からの電話対応とかで物凄く面倒な人いたりして大変でした😂
メーカーとかの事務もした事ありますが、保険会社の事務はちょっと特殊な気がします💦

• ママリ

ママリ

お客様の電話対応が大変なんですね💦
    子供が体調不良の時などは気軽に休める感じですか?
    あと事務員でもフレックス利用できるんでしょうか?

• 9月7日
  • マナ

マナ

事務員が複数人いる営業所とかなら休みは取りやすいと思います☺️
    私が働いていた時は、事務員でフレックス使ってる人はいなかったです💦

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱり事務員はフレックスは使えない感じかもしれないですね。

• 9月7日

勧誘はないです〜!
営業にいかない?みたいなことはたまに言われます💦

うちの会社はお客様対応は電話がほとんどです!
あとは募集人の資格取って、事務作業です😶
営業さんの方のとってきた契約の書面手続きや、総務みたいなこともしてます!

• ママリ

ママリ

ゆんゆんゆんさんも小さなお子様がいらっしゃるご様子ですが、急な体調不良の時などはいかがですか?
    今コロナも流行ってるし心配です。
    住友生命なんですがボーナスも2ヶ月としか書いていなくて不安です。
    もしよろしければ参考までにボーナス教えていただけませんか?

• 9月7日

退会ユーザー

すみません、私パートなんです😅
    でもパートでも寸志程度ですがボーナスでてて、社員さんは2ヶ月分でるみたいです!

私は営業所勤務なのですが、休みやすさは事務員の人数にもよると思います🙄
    私のところは4人いるので、急な休みもわりと大丈夫で助かってます!

今コロナ流行ってるので、給付金請求のことばかりやってます!

• 9月8日