※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
獅子丸ちゃん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘を添い乳で寝かしつけているが、将来的に困るか悩んでいる。他の方法を試みたが泣くので現状続けている。皆さんはどうしているか参考にしたい。

いつもお世話になっています。
寝かしつけについてのご相談なのですが…

私はいつも4ヶ月の娘を添い乳で寝かしつけをしています。
お風呂上がるとすぐ眠たがるので、添い乳ですっと寝てくれるので楽だなと思っているのですが、
クセになると後々困るのかなと、辞めようか悩んでいます🤔

抱っこで寝かしつけにチャレンジしたこともありましたが、置くと泣くので諦め、現状に至ります(笑)

皆様は頑張って寝かしつけているのでしょうか?😭
また、添い乳で寝かしつけてる方等みえましたら、参考にさせて頂きたいです😭

コメント

hana*hana

うちは添いチチの体勢が苦手で、ずっと抱っこトントンですが、そろそろ腕が限界を迎えてます(´;ω;`)
なので他の方法も考えているのですが、トントンだけでは全く寝ないし、添いチチだとしんどいしで迷走してます😢

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

回答ありがとうございます😊

私も初めは慣れなかったです(笑)
    トントンで寝る子羨ましいですよね😭
    男の子は重くなるの早いでしょうし抱っこも大変そうですね( ´•௰•`)
    子供に慣れてもらうしかないのでしょうかね😭

• 12月10日
  • hana*hana

hana*hana

ほんとに羨ましいです(´;ω;`)
    こんなことなら産まれたときのからトントンで寝かしつけしておけば良かったと後悔してます(^_^;)
    いつかはトントンで寝れるように鍛えないと💦

• 12月10日
彩ちん

一人目は添い乳で断乳まで飲ませてましたが本当にやめるのが大変でした。泣くはわめくはで、夫婦ともに仕事もあるのに寝不足に、10日以上夜泣き、それが通りすぎれば楽でしたよ~暗くしてほったらかしていたら、いつの間にか寝るみたいな!笑
今は2歳ですが、目をつむっていれば寝ます。
二人目は退院1週間から添い乳で、母乳が安定すると飲ませた後に寝かせてトントンしたらたまに寝てくれたり、添い乳したりです。
やめられるなら、仕事復帰までに添い乳やめたいです!

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

うわぁやはり断乳も然り大変なのですね😭
    子供からしたら今までであったものを急に無くされる意味がわからないですもんね(笑)
    私も理想は「ほっといたら寝る」なので、今からでも…遅くはない…かな…😂

• 12月10日

ママが決意すれば3日でやめられると思います😊
娘は6.7.8カ月と添い乳でしたが娘のためにやめました!

でも、赤ちゃんがズリバイやハイハイして自分で動けるようになる前の方がやめやすいんじゃないかなと思います☺︎★

• 獅子丸ちゃん

獅子丸ちゃん

3日!!でも働くようになる前にやった方がいいですもんね!
    寝返りすらまだのうちの子なので、今日の夜、頑張ってみます💪笑

• 12月10日