※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校教師免許もってるかたまたは、知り合いでいるかた採用試験って一…

小学校教師免許もってるかた
または、知り合いでいるかた

採用試験って
一回で合格できましたか?

専業主婦で、通信で
四年間勉強して、教員になりたいとおもってるのですが
難しいかなって悩んでます😓

コメント

yu-10

私は3回目で合格しました😊
最近倍率が低いので、チャンスだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月30日
  • yu-10

yu-10

応援しています😊2種免許なら、小学校教員資格認定試験で取得できますよ。

• 8月30日
chi

働きながら受ける人だと何回か受ける人もいますがらがっつり勉強できる新卒とかだと受かってる人が多かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 8月30日

1回で合格しました!
新卒で倍率が低い県です🙆‍♀️

教員免許を取るための勉強と、採用試験に受かるための勉強はまた別物ですので、相当な覚悟と努力は必要かと思います💦
臨時採用であればどこでもすぐに働けると思いますので、まずは免許取得を目指すのがいいかなと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

教員免許と採用試験の違いが
    調べてもよくわからず…

免許取得は、学校通わず独学で勉強して、取得することはできるのですか?

• 8月30日

退会ユーザー

免許の取得には授業の単位が必要になりますので、学校に行くことになりますね🙆‍♀️その単位の中に教育実習も含まれます💦

採用試験の勉強は独学でいけます👌受験する都道府県の過去問で勉強するのがおすすめです!

• 8月30日

退会ユーザー

上の方がおっしゃっているように、2種免許であれば独学で試験を受けて取得することも可能です🙆‍♀️

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございました😊

• 8月31日
海波

教員です😌

講師を3年経験して合格しました😌

通信などで資格を取ることができますが、何日間かは大学へ行って授業を受ける日もあるので、自分が行ける範囲の大学で通信を受けることをオススメします。

そして、採用試験は問題集を読んだりして勉強しました😌

2次試験は実技や面接、小学校全科のテストがあるので、主要教科のテスト勉強をしました😌
私は理数系が苦手なので、それを重点的に学習しました😌

あかり

1回でしたよ。
私は勉強苦手なので、嫌いな科目は捨てて、得意な科目をやりました。面接の点数が良かったので、学力では採用されてないかもです。笑。

倍率低いし、なりたい人が今は少ないから。合格できると思いますよ〜。

ただ、性格悪い人とか教員としても一緒に働くのが苦痛になる人が一定数いますから。人間関係築くのが苦手だったりすると実際に働くときに苦労するかもです。モンペの対応とかも、ありますしね。