※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワン
子育て・グッズ

前歯4本の虫歯対策について相談です。乳歯のケア方法を教えてください。

虫歯対策についてです!
現在前歯4本生えているのですが、虫歯対策に何をしたら良いのかイマイチわかりません。
今は食後に赤ちゃん用の歯ブラシを噛ませ、最後に私が少しブラシする程度です。これすら意味あるか謎です(´・_・`)
みなさんが乳歯のケアどうしているか教えて頂きたいです!

コメント

めるめる

歯磨きしか対策ないと思います💦

うちは、ガーゼで拭いてから歯ブラシで仕上げ磨きしてます。
あと、もう少し歯が生えたらフッ素塗布に行こうと思ってます😊

• ワンワン

ワンワン

ガーゼで拭いてから歯ブラシしてるのですね!うちもガーゼやってみようかな( °_° )
    歯が増えてきたらフッ素塗布も行かなきゃですね!ありがとうございます(´∀`*)

• 12月10日
まなみ

2歳半の娘がいます!
うちも同じく食後にブラシしてあげてました!
歯が生えるのが早かったので
上下3本ずつ?か4本ずつ?のときには
歯医者さんでフッ素塗布してもらいに
通い始めましたよ☺️
あとは、大人が使った箸は使わないだったり
ごはんを冷ますふーふーもしてないです!
それとチョコとヤクルトはあげない!とか
どこまで意味があるのかはわからないんですけど
とりあえずそれだけは徹底してます😅
ご参考になれば、、🙏🏻🌞

• ワンワン

ワンワン

食後にブラシだけでも問題ないのですね!
    3~4本でフッ素塗布したのですね、参考になります!うちもあと少し生えたら行ってこようと思います(´∀`*)
    食器の共有はしていないけどフーフーはしちゃってましたΣ(´Д`;)出来るだけ気を付けた方がいいですね!
    ありがとうございました☆

• 12月10日
あーね

あとは、乳歯のすき間具合にもよりますが、スカスカでなければ仕上げにデンタルフロス(糸ようじ)をいれてあげるといいですよ。
フッ素は、歯が生えた時点からオッケーです。
市販のでもいいので家ではレノビーゴとか仕上げ使用して30分は、飲食しないようにしてください。
ホームケア用と医院用は濃度が違うので、ホームケア用は毎日つかって問題ありませんよ。

• ワンワン

ワンワン

うちの子歯の間スカスカですきっ歯なのか心配していたところでした(´・_・`)
    市販のフッ素があるの初めて知りました!
    とても参考になります、ありがとうございました(´∀`*)

• 12月10日
  • あーね

あーね

乳歯は、隙間が空いている方がいいんですよ!
    永久歯のほうが歯は、大きいので逆に乳歯がギュウギュウで全て生え揃っていると永久歯で歯並びが悪くなりがちです。
    同じ心配される方かなり多いですけどね〜歯科で働いでいたので(^.^;

• 12月10日
  • ワンワン

ワンワン

そうなのですか!?それ聞いて凄く安心しました!!お話出来て良かったです!。・゚・(*ノД`*)・゚・。

• 12月10日