※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児や家事でイライラしてしまい、感情をコントロールできずに怖い気持ちになっている女性がいます。出産後に変化があるのか気になっています。

悩みです。自分のことです。

一人目産んでから日々イライラしてて
旦那にも毎日のようにイライラしててお前のそれストレス溜まると言われます。

なににイライラしてるのかわからなくて
ちょっと子供が飲み物こぼしたとか旦那が洗濯物出し忘れたとかなんか些細なことでイラッときてそこから子供のようにむすっとして一日が終わってしまいます。
こんな人間じゃなかったのですが、、、
けどたまに感情がイライラしてないというか普通に過ごせてもまた何か些細なことがあるとイラッとしてむすっとしてしまいます

自分でもこんなの嫌だと思いながらもむすっとしたりイラッとしてしまいます
抑えなきゃ抑えなきゃって思っても感情がコントロールできなくて最終的にイラッとしてむすっとなります。

結構朝起きた時から自分のもやっとした機嫌が悪くはじまります。
普通に起きる日もあるのですが

なんか自分じゃない気がして自分ってなにってなります。

子供を見ているとかわいくて可愛くてニヤニヤするんですが、、、
どこか変な自分がいて怖いです。

さっきも書きましたが二人産む前はそんなことはなかったです。
出産を機に何かなるものってあるのですかね。
わかるのなら教えてもらいたいです
こんな自分がとても怖くて嫌になります

コメント

深呼吸

お産がきっかけならホルモンの関係でしょうか…😫サジー飲んでみたらどうですか?🥺生理のときのイライラがなくなった方とか沢山いるみたいですよ。奥さんも御家族もしんどいですね💦

ままり

余裕がない、睡眠不足や常に疲れている、というのがあるのかなーと🤔

今まではコップの半分くらいいつも余裕があったので、少しくらい腹が立つことがあっても急に水は溢れないですが、今は常に水がいっぱいの状態で、少しでも増えると溢れてしまうみたいなイメージですかね、、、

コップの水を減らすには、やはり休息と一人の時間を少しでも取れるように、今日はもう適当でいいやって手を抜いたり、旦那さんに休みの日は頑張ってもらいたいですよね💦

はじめてのママリ

私もここ最近、以前の自分ならもっと穏やかでいられたのに…と思うことがあります。

多分、ホルモンバランスのせい、生理前だから、と自分に言い聞かせてみたりもしますが、やっぱり自分でも自分がコントロールできなくて辛くて、でもイライラして周りや子どもに八つ当たりのような感じになって自己嫌悪…みたいなのを繰り返してます😓
ピルを飲むことも考えましたが病院になかなか行けず、、

とりあえず私は生理前が特に酷い(PMSかな?)となんとなく自分で分かってきたので、旦那に生理の周期を教えて今生理前だからピリピリしてる、ごめん、というのをあえて言葉で伝えました😣💦
旦那も少し理解してくれるようになりました💦

あまりヤバイなと自分で思うなら病院などに頼ることも必要かもしれませんね😫💦
ご無理なさらず😣