ママ友間で、お子さんを預かったり、預かってもらったりってよくあるこ…
ママ友間で、お子さんを預かったり、預かってもらったりってよくあることですか?
ご近所の方でたまに子ども同士が遊んでいることあるんですが、以前何かあったら預かりますよと言われました。
そう言われたので、うちも何か有れば預かりますよと言いました。
言った私が悪かったのですが。
それからちょこちょこ預かることあります。
うちは、預かりをお願いすることも特にないのでお願いしたことはないのですが、預かればやはり気を使いますし
なんだかなーと思ってしまう自分がいます。
ママ友間で預かったり、預かってもらったりはよくあることなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今まで一度もないですね💦
習い事の送迎で私が車がなく、下の子生まれたての頃にママ友が送り迎えしてくれたとかはあるけどその程度です。
やっぱり大事なお子さん預かるのは気を遣うので、よっぽど困ってるとかでない限りしたくないですね…。
はじめてのママリ🔰
ないです😇!
元々の友達なら預かり合いっこはありますがママ友とはしたことないです。
-
はじめてのママリ🔰
確かにもともと仲の良い友達ならなんとも思わないですね。
- 8月30日
ママリ
一度お願いしたことはあります。園で私だけ用事があったので、ママ友も理解してくださって快く預かってくれました。
その他は、家で遊ぶ時に子どもだけでお邪魔したり来てもらったりってこともありますね。
-
はじめてのママリ🔰
一度でどうしてもって時は頼んでも良いと思います。
ただ、美容室などちょっと疑問に思うこともありまして相談させてもらいました。- 8月30日
退会ユーザー
3度ぐらいありましたが、何か嫌だだったのでそれからはしないようにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
預かってもらったり、預かったりお互いしたんですか?
- 8月30日
-
退会ユーザー
預かっただけです!預かってもらうのは気が引けたので💦
- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
預かってもらうの気が引けますよね。わかります。
- 8月30日
退会ユーザー
私はまだママ友いないのでないですが、姉が同い年のママ友ととても仲良くてしょっ中預かったり泊まらせたりしてます😊
相手がシングルで大変そうだからっていうのもあるかもしれないですが💦
親同士も仲良しで、預けたい理由にもよるかなと思います👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
親同士が仲良くてなら良いですよね。
- 8月30日
退会ユーザー
ないですし、預かるつもりも預けるつもりもないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
たまにどうしてもっていうなら大丈夫なんですが、ちょこちょこあるので気になってしまいました。- 8月30日
退会ユーザー
めちゃくちゃ仲がいい友達(昔からの友達で今は徒歩数分のところに住んでて子供たちも同級生)ならお願いしたことあります!その友達の子なら私も見れます。
妊娠中や幼稚園の行事のときに、何かあったら言ってねー!とお隣さんとか他のご近所さんにも言われましたけど、実際お願いしたことはないです😂本当にそこしか頼るところがない!!!どうしよう!!!ってなったらお願いするかも…です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私もなかなか預けるのは躊躇してしまいます。- 8月30日
(๑・̑◡・̑๑)
一回だけあります!
お隣の子供(長女と同い年)を2時間ほど預かりました!
その人との関係性によるかな?と思います。
私の場合は
よく遊んでますし、ご飯も一緒に食べ行ったり家が隣なので夜ご飯家で食べたりしてたので子供も私にすごく懐いてくれていましたし!!
なので数時間なら全然平気です!
今はコロナ禍なので預かるとかはないですしご飯なども一切なくなりましたが、長女とお隣の子は二人で庭で遊んでたりはしますよー!
-
はじめてのママリ🔰
もともとご飯も食べたりなら仲良しさんですね。
それなら預かれるかもしれませんが、完全にあてにされていてなんだかなーと思ってしまいます。- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちは双子なので1人具合が悪くてもう1人の保育園の送迎が難しい時とか、本当詰んでる…って時しかお願いしてないです。
それも向こうからやろうか?ってお願いされた時のみですね😅遊びとかで預けることはないです…
旦那さんとかを言い訳に使ってどうしてもの時だけにしてはいかがですか??
-
はじめてのママリ🔰
双子ちゃんで1人が具合悪くてならとてもわかります。
相手の方は美容室とか緊急性がないことばかりなので困っています。
なかなかご近所なのでいうのが気が引けてしまってズルズルです。- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、それこそ旦那さんを言い訳にしていいと思います。
2歳の子どもが5分目を離しただけで行方不明になったりする事件もあるし、そういうことが起こってからでは遅いからよその子を預かるのはやめろと言われた!で十分いい理由になる気がしますよ😅- 8月30日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💡
そらはとても良い理由ですね。
確かに責任とれないですしね。
次頼まれたら言ってみます。
ありがとうございます。- 8月30日
退会ユーザー
上のコメント読みました!
えー、美容院に買い物?
まるで無料の一時預かりみたいな扱いですね💦
何かあれば預かるよーって本当に例えば身内に不幸があり緊急で行かなきゃとかの何かが起きたときって意味に捉えますよね普通は。
ちょっとリフレッシュしたいからあの人に預かってもらお〜みたいに軽く考えてそうですね😓
私なら預かるってすごく責任もあることなので次回からは都合悪いとか理由つけてことわりますね。トラブルの元にもなりそうなので。
そんな人に嫌われてもかまいません😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
私保育所じゃないんだけどなとなんだかもやもやしてます。
預かると怪我させたらとか食べ物詰まらせないでよとか気を使うのでハラハラしてしまいます。
トラブルにならないうちに手をうちます。- 8月30日
空色のーと
うちは、どうしても!って時だけ預かったり頼んだりします☺️
なので、年に1回程度ですね。
-
はじめてのママリ🔰
年に1回ならなんとも思わないです。
やはり常識的にも緊急性がある時なら私も協力できます。
早めに手を打つこととします。- 8月30日
かびごん
私は経験ないです!
御相手はもしかして
ままりさんからうちも預かりますよ〜
を求めて預かりますよって
言って来た可能性ありそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう思いますよね。
私もそう思っています。
なんだかママ繋がりに疲れてしまいました。- 8月30日
1日でいいから好きなだけ寝たい
預かるよ〜って何度も言われて、その度に断ってたんですが、
こないだ、遊ぼうってことになり、
その日は私の予定があるから厳しいって言ったら、
子供預かるよ〜!むしろ預からせて!うちの子と遊ばせたい😍お願いって言われて、断れず、、、
でも逆に預かって〜!は言ってこないです😂
心配すぎるし気遣うだろうなぁとも思うし、気がひけるので毎回どう断ろうか考えます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
その方は心の底から預かって子供と遊ばせたいのが伝わります。
預けた側も心配ですよね。
変なことしたり、困らせるようなことしてないかなって。
私のご近所の方は全く心配してないので、困ってしまいます。- 8月31日
はじめてのママリ🔰
お互い気を使いますよね。
理由が美容室とかの時もあったので、なんだかなーと思ってしまいました。
はじめてのママリ🔰
美容院!
えーそれはご主人とか託児とかどうにかしてよって思うかも😂
通院はまだ良いけど何となく美容院は悩みますね笑。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
美容院に行ってその後雑貨屋に行ってお土産?買ってきてくれたんですが、カットだけなのに5時間くらいかかってました笑。
美容室メインじゃなくて雑貨屋巡りがメインだったのではと疑ってしまいました!
はじめてのママリ🔰
雑貨屋のお土産要らないからさっさと迎えにきてよ、って思っちゃいますね笑。
本当に仲の良い友達同士だったら良いけど、ママ友の距離感でそれは嫌ですねー🙈
そう言う人に限って何かあった時にうるさそうだし笑。
はじめてのママリ🔰
確かにうるさそうです。
悪びれもなく雑貨屋の話もしてきたので、何も考えていないんだろうなとおもいますが、
何かあった時、深く考えず、私を責めそうです。
次は断ってみます。