朝の時間が足りず、家事や子育てに悩んでいます。小さい子供がいる方、朝のルーティンや家事の工夫を教えてください。
小さいお子さん何人かいて
仕事行ってる方!
朝かなり大変ではないですか?💦💦
朝の片付けや家事(子供が食事等した後の)っていつやってますか?
9時からのパートだとしても、送ってそのまま仕事行ってたら時間ないです😭
朝は不機嫌だからなかなか家事できないし、寝てる間にとはいっても皿洗いや食べこぼしの拭き上げ、着替え等の身支度、するとしてもほんと時間なくて。
仕方なく中途半端で終わらせ行ったとしても、
帰宅してからが早く夕飯支度しないといけない時間勝負なのにまず床掃除や食器洗いから始まり、、、
今までは上の子らだけだったからまだ自分で着替えたり準備できるしそんなにだったんですが
1歳双 子がかなり手がかかってしまって💦
保育園に連れていく、というだけでもうあさからヘトヘトです😭
うちみたいに小さい子いる方、どうやってうまくこなしてますか?
とにかく食事を投げたり散らかしたりするし、着替えも嫌がって泣いたら次は後追い大変だしで、
家にいると子供が寝てるときじゃないとなかなか家事すすまないんですが、寝てる時間って限られてるしで💦
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
大変ですよね😭
絶対私よりも大変だと思います😭
私は5,3,1歳の3人ですが、やっぱり1歳に手を取られます💦
その1歳が2人いるとなると、、、😭😭
私はパートが10時からなので、上2人の幼稚園バスを見送って、末っ子を9時に保育園に送り届けてから、家に戻り、家事をしてます😭
子どもがいたら、家事できないですよね⤵️😭
ママリ。
1歳ほんと大変ですよね、、、
同時に上の子らの様子も伺わないとだし。
朝いかにスムーズに保育園送るかで、疲れてならないです😭
やはり一旦帰宅って片付けないと無理ですよね😱
うちも4歳娘と1歳双子が別園だからなおさら面倒です😅